침묵을 삼킨 소년 - 제37회 요시카와 에이지 문학신인상 수상작
야쿠마루 가쿠 지음, 이영미 옮김 / 예문아카이브 / 2016년 9월

허몽 천사의 나이프 어둠아래등 굵직한 사회문제를 다루고 있는 작가 야쿠마루 가쿠의 신작인데요

아내와 이혼후 자신의 일에 열중하면 성공의 길을 걸어가던 남자 요시나가 큰프로젝트를 끝내고 회식중 걸려온 전화

무시하고 시간이 난후 다시걸지만 이내 받지 않고 그런 가운데 14세 소년이 살해된 사건이 발생하고 아들 쓰바사가 체포되는데 아들에게 무관심했던 자신을 원망하면서 체포된 아들을 위해 변호사를 선임하는등 사건에 대해 알려고 하는데 그런 가운데 드러나는 사건의 진상은

작가의 전작들은 피해자의 입장에서 사건에 대해 기술하고 피해자들의 마음과 사건후의 이야기를 담고있었다면 이번작은 바로 가해자의 입장에서 이야기합니다 가해자와 가해자의 가족들의 이야기죠 혹시 아들이 살인자가 아니라는 반전을 기대했다면 그건 아니고여 철저하게 가해자의 입장에서 왜 그런 사건이 발생했는지 그리고 가해자의 가족으로써의 입장을 담담히 그려내고 있습니다 살해된 아이도 솔직히 잘못이 있습니다 하지만 과연 살해될만큼의 죄였나 묻어본다면 대답하기 어려운데요 죽어서 이제 대답할수없으니 까요 결국 죄는 남겨진 사람들의 몫이 아닐까 생각됩니다 살인자인 아들때문에 한순간에 모든것이 무너지 아버지 성공을 향해 걸어가던 인생도 빛나는 미래도 아무것도 단지 살인자인 아들의 아버지라는 불명예 그리고 수감된 아들 절망적인 상황에서 보여지는 그의 행동 그리고 아들에대한 부성애가 가슴 뭉클하게 하는데요 하지만 이책에서 말하고 자 하는것은 과연 살인을 저지른 인간은 갱생이 가능한가 그리고 살인을 당할정도의 죄라는 것 가장 기본적인 법률 합무라비 법전에서는 눈에는 눈 이에는 이라는 살인에는 살인이라는  명쾌한 답을 하고 있지만 현실에서 과연 쓰바사의 죄는 그리고 진정한 갱생이라는 것에 질문을 던지고 있습니다 살인을 하고 당당하 살아가는 인간도 있지만 실수로 극한에 처한 상황때문에 저지러지는 잘못도 있습니다 진정한 의미의 속죄에 대한 이야기라 생각됩니다