중국식 룰렛
은희경 지음 / 창비 / 2016년 6월
중국식 룰렛으로 시작되는 K와 세남자의 진실찾기를 그린 중국실 룰렛
세잔으로 술을 시작하는 비싼술과보통의 술 그리고 싼술 어떤술인지 모르고 마시는 좋은술을 고르면 싼값에 비싼술을 마시는 거고 아니면 약간 바가지를 받고 술을 마시게 되는 특이한 술집 나는 K의 연락을 받고 그 술집으로 향하고
거기서 다른 두명의 남자를 만나게 된다 자신이 불운하다 말하는 중년의 남자 옛여자친구와 관계를 맺을수 있는 기회를
자신이 잃어버린 남자 아버지의 백으로 입사했지만 회사에 적응하지 못하고 겉도는 청년 그리고 K
아내와K의 관계를 의심하면서 서로 진실게임을 시작하면서 서로의 진심을 떠보는 중국식 룰렛
자신보다 뛰어난 친구의 죽음뒤 그의 대용품으로 살아가는 남자의 이야기를 담은 대용품
사랑하지는 않았지만 생긴 다니엘 때문에 결혼한 부부의 이야기를 담은 정화된 밤
고전 동화 장미의 왕자의 이야기를 언급하는 장미의 왕자
바뀐 가방으로 일상이 바뀌어버린 남자의 이야기를 담은 불연속
9년째 박사학위 도전중인 시간강사가부정맥 수술로 집을 처분하는 이야기를 담은 별의 동굴등
은희경 특유의 분위기와 문체로 담담하게 그려고 있는 단편집
가장 마음에 드는 편은 마지막 정화된 밤과 표제작 중국식 룰렛이다
K와의 진실게임 서로의 진실을 찾는게 아니라 서로의 거짓을 찾아내는 진실을 사라지고 거짓을 찾아다니는 그런 심리를 담은 묘하게 인상에 남는 편이네요
그리고 정화된 밤 사랑하지는 않았지만 다니엘이 생겨 결혼한 커플의 이야기를 담은 첫만남에서 서로에게 관심이 없었던 두사람의 첫만남부터 모두의 연인이 교회오빠부터 어쩌다 결혼하게된 두사람의 관계 그리고 그런 그들에 대한 축복같은 두사람의 새로운 해석 까지 특유의 문체와 감성으로 보여지는 이야기