어쩌다 대가족, 오늘만은 무사히!
나카지마 교코 지음, 승미 옮김 / 예담 / 2016년 6월

어쩌다 대가족이된 가족 은퇴한 치과의사 히타 아내와 알츠하이머를 앓고 있는 장모를 모시고 살고 있는 유유자자한 생활을 만끽중 장남이 몊년째 은둔 외톨이 생활중인걸 빼면 나름 괜찬은 생활인데 그런 나날중 시집간 첫째딸이 남편의 사업실패로 손자와 함께 집에 들어오고 얼마 안있어 둘째딸이 이혼후 임신한 몸으로 또 집으로 찾아오는데

이제 조용한 은퇴생활은 끝인가 사람수가 늘만큼 걱정과 소란이 커지는 가운데 벌어지는 이야기들

은퇴한 노부부에게 닥친 소동을 통해 가족의 의미와 현실에서 점점 멀어져 가는 대가족의 의미를 다시금 생각나게 하는 소설인데요 남편의 사업실패로 친정으로 돌아온 첫째딸 이혼후 연하의 애인과의 관계로 임신한 둘째딸 은둔외톨이지만 주식트레이너로 나름 열심히 살아가는 장남,외가댁으로 이사오면서 다니던 중학교를 옮기면서 적응하는데 힘겨워하는 손자등 저마다의 이야기 저마다의 입장에서 벌어지는 이야기가 다양한 모습으로 그려지는 한편 장남의 결혼,새로운 상업을 시작하는 첫째 사위,어머니가 되려는 둘째딸등의 모습을 통해 인생이란 그리고 삶이란 얼마나 다양한 모습으로 다가오는지 색다른 가족의 모습을 통해 보여지는데요 감동과 유머가 공존하는 매력적인 소설이라 생각되어지네요