산 자와 죽은 자 스토리콜렉터 32
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2015년 6월

타우누스 일곱번째 이야기 사전 리뷰단 이벤트에 당첨되어 미리 받아본 책을 읽고 쓰는 리뷰입니다

약간 스포일러가 있습니다

크리스마스를 앞둔 연말 그저 좋은 사람이었던 평범한노부인은 산책중 총에 맞아 살해되고

그뒤를 잇듯 또다시 한 노부인이 살해되는 사건이 발생하는데

살해범은 경찰서에 자신의 살인을 증명하는 부고를 남기고

일면 스나이퍼라는 이름의 연쇄살인범을 쫓는 피아와 보덴슈타인

남편과의 신혼여행마저 포기하고 이 사건을 쫓는 피아는 살인자가 피해자가 아닌 그 가족을 타겟으로 자신들이 지은 죄에

괴로워 하도록 가족을 살해하고 있다는 사실을 알아내고 그들의 연관성을 찾는데....

독일의 장기이식의 현황과 가진자 소위 말하는 기득권층의 탐욕과 자신의일이 자신의 귄위로 생각하고 행동하는 의사들의 모습을 비꼬면서 죽은자의 슬픔을 이야기하고 있다

스나이퍼가 가해자가 아닌 그가족을 타켓으로 하는 이유 역시 죽음으로 모든것이 끝나는게 아니라 죽음으로 남겨진 자들의 슬픔에 대해 죽음이 끝이 아니라 시작이 될수도 있다는 점을 이야기하고 있다

책을 읽고나서 살인범 스나이퍼에게 동정을 하지 않을수 없다 그러나 꼭 그래야만 했나 하고 질문해본다면 그의 행동은 이해할수 없는 일이다 자신이 피해자이면서 결국 가해자의 입장에 서서 다시금 사건을 만들어 가는 그의 행동은 역시 ..