오베라는 남자

서평단 이벤트를 통해 받은 책을 읽고 리뷰를 작성했습니다

오베라는 남자가 있다 까칠한 성격에 완고한 노인네 그런 그가 자살을 결심한다

아내도 죽고 인생의 대부분을 바친 회사에서 쫓겨나서 삶의 목적을 잊어버렸기 때문이다

그런 그가 자살하려던 가운데 이사온 이웃사촌때문에 자살의 기회를 놓치고 다시한번 삶을 살아가는데

이책의 목차를 보면 오베라는 남자~라는 제목으로 오베라는 남자의 과거와 현재를 오가면서 이야기하고 있다

처음에 그는 단순히 까칠하고 완고하기만 외국인 남자였다 하지만 페이지가 넘어가면서 조금씩 드러나는 그는 완고하다고만

할수 없는 자신만의 원칙과 소신을 가진 가슴따뜻한 남자 였다

자신의 소신을 지키며 살아간다는게 사회생활을 한 사람이면 누구나 알것이다 아무리 옮다고 생각되는 일이라도 자신에게 피해가 온다면 모른척 넘어가고 외면하기 쉽다 그러나 오베라는 남자는 공무원의 옳지 않은 행정처리에 소신있게 시위하며 자신의 소신을 지켜나간다 누구나 할수 있지만 자신에게 실익이 없다고 또는 귀찮다고 무시하고 지나가는 일조차 자신만의 소신으로 살아가는 오베라는 남자 우리가 흔히 꼰대라는 말을 쓰는데 꽉막혀 다른사람의 의견을 무시하고 자신의 주장을 앞세우는 나이든 사람을 보통 그렇게 부른다 하지만 오베라는 남자는 꼰대이다 하지만 그는 자신이 옳다고 생각되는 일을 위해 소신을 굽히지 않고 그걸 실천하는 행동력도 가지고 있다 그저 말로만 주장하는 꼰대가 아니라 직접실행 하는 꼰대라고 말할수 있다 현대사회에서 다수결의 원칙에 따라 대부분의 일이 처리된다 아무리 소수의 의견이 옳아도 다수의 이익을 위해 공익이라는 주장아래 묵살당하고 외면당한다 그런 상황에서 소수의 의견은 옳고 그릅을 떠나 다수의 이익을 무시하는 행동은 비난당하고 외면당하는 현실에서 자신의 소신을 주장한다는 것 자체가 큰 의미가 있다 이런 오베라는 남자가 많다면 좋겠다는 생각을 해본다