죽은 자의 제국
이토 게이카쿠.엔조 도 지음, 김수현 옮김 / 민음사 / 2015년 3월

프랑켄슈타인 박사에 의한 죽은자의 재생이 일반화된 사회를 배경으로 영소 즉 영혼과 죽음과삶에 대한 이야기를 그리고 있다

쉽게 프랑켄슈타인 박사가 창조한 더원이라는 크리처를 추적하는 과정그리고 더원과의 만남과 그전에 대한 이야기라 할수있다

존.H.왓슨 모 누가 연상되는지는 알것이고 M이라는 코드명을 지닌 여왕의 부하 그리고 비범한 추리능력을 지닌 베이커에사는 모탐정 동생 그리고 나이팅게일,반헬싱,카마조프가의 형제들에 등장하는 인물까지 여러작품에 등장한 매력적인 인물을 그대로 살린채 패러디하고 있다

죽은자가 단순한 자원으로 재활용되는 사회를 배경으로 죽은자의 제국을 건설하려는 인물을 찾아가는 과정이 1부이다 그속에서 바람과 함께의 모인물도 등장하고 더원이라는 존재의 그림자가 드리워지면서 삶과 죽음 그리고 영혼에 대한 질문이 던저진다 단지 21그램의 영혼이 있기 때문에 인간이 고귀한것일까 동물은 영혼이 없기 때문에 오직인간만이 재생가능하다는 과학자들의 말처럼 인간을 이루는 가장고귀한것은 영혼의 유무인가 그렇지만 짐승만도 못한 인간은 영혼이 없는 존재인가 짐승이라는 말을 하는것 조차 짐승에 대한 모독인 인간의 행동 과연 영혼의 가치 그리고 죽은자와 산자의 차이는 무엇인가 살았다고 죽었다고 할수도 없는 인간은 과연 어떤 존재인가 간만에 만나는 흔치 않은 SF소설이다

작가의 프롤로그 부분만 완성하고 요절하여 다른작가가이어서 집필한 책이란 과연 작가가 말하고 싶어했던 글인가는 알수 없지만 이정도라면 합격점을 주어도 좋지 않을까한다