또다시 붉은 악몽 노리즈키 린타로 탐정 시리즈
노리즈키 린타로 지음, 민경욱 옮김 / 포레 / 2014년 12월

요리코를 위하여의 후속편이라 할수 있는 작품

퀸 마니아 다운 작가의 앨러리퀸의 작품 꼬리 아홉고양이,열흘간의 불가사의등의  작품에대한 이야기가 전반에 깔려있다 책의 챕터 제목도 십계에 대한 내용이고 내용역시 열흘간의 불가사의가 부성에 대한 이야기라면 이책에서는 모성이라는 명제에 대한 이야기 이다

아이돌 가수 유라나가 겪는 사건이 이야기의 시작인데 게쓰쇼쿠소사건에서 만난 노리즈키 경감에게 도움을 요청하기 위해 전화를 걸면서 린타로와 만나게 되는데

요리코 사건이후 반년동안 자페적인 삶을 살아온던 린타로가 그녀의 사건을 접하면서 다시한번 명탐정으로써 활약을 펼치는데

어머니라는 존재의 부정 살인자의 딸이라는 사실을 잊고 살아가고 싶던 소녀가 악의의 함정에 걸려 무너져 가는 정신과 살인에 대한 강박관념에 그런 그녀에게 자신이 실패한 사건을 투영하며 이번에는 그녀를 지키고 싶어하는 린타로의 고뇌와 사건을 추적하는 명탐정으로써의 모습이 그려진다

17년전의 과거사건을 수사한다는 점은 앨러리퀸의 폭스가의 살인을 연상케하고 전체적인 내용은

열흘간의 불가사의에서의 앨러리퀸을 떠올리게 한다

앨러리퀸의 후기작에서 보여주는 명탐정이라는 존재의 명제와 그 고뇌에 대해서 그역시 보여준다

전작 요리코에서 사건에 관여하지 않는 탐정이라는 존재가 결국 사건에 관여하여 피해자를 만들었다는 점에서 앨러리퀸의 모습과 흡사하고 실패후 다시한번 사건에 뛰어들어 마침내 자신의 트라우마라 할수 있는 점과 마주하고 결국 극본한다는 점에서 그 역시 앨러리퀸과 비슷하다 결국 이책은 앨러퀸을 위한 작가가 바치는 찬가이다 꼬리 아홉고양이에서 마지막에 앨러리퀸과 율법학자가 나누는 대화

를 작가의 해석을보면 그에 대해 이야기 하고 있다 결국 상처를 극복하는것은 자기 자신뿐이라는 것 앨러리퀸이 다른 명탐정과는 다른 다수의 실패에도 결국 명탐정이라 불릴수있는 이유는 아마 실패를 딛고 나아갔기 때문이 아닐까