차마 울지 못한 당신을 위하여 - 이별과 상실의 고통에서 벗어나 다시 살아가는 법
안 앙설렝 슈창베르제 & 에블린 비손 죄프루아 지음, 허봉금 옮김 / 민음인 / 2014년 4월

본 도서는 출판사의 지원을 받은 도서입니다

이책은 요즘의 사건들을 겪고 있는 사람들에게 작지만 도움이 되었으면 하는 마음으로 추천하는 책입니다

예 세월호 사건으로 많은 사람들이 가족을 잃고 너무나 소중한 가족쁜 아니라 소중한 친구들을 잃었습니다 수색작업하던 분도 격렬한 수색 작업중 돌아가시고 많은 사람들이 이사건으로 인해 상처를 받았습니다 시간이 지나도 결국 찾지 못하고 남겨진 사람들 찾았지만 결국 가족의 품으로 돌아오지 못한 사람들 까지 남겨진 가족들은 세상에 대한 분노와 슬픔만이 남겨진 상태입니다 천재도 아닌 인재로 인한 사건이라는게 더 가슴아프게 만드는 원인중 하나입니다

그렇다고 마냥 슬픔에만 잠겨있을수는 없는 현실 그들을 돕는 다는 행위 역시 그들의 마음에 와닿을까요 위로를 원하지 않는 사람에게는 위로를 하지 말라는 말이 있는 것처럼

남겨진 자들을 위한 작은 배려와 말한마디

이책에 있는 구절에서 적어봅니다

살아 있는 다른 사람을 새로 사랑하게 된다고 해서 죽은 사람에 대한 사랑이 사라지는 일은 절대로 없을 것이라는 점을 슬픔에 잠긴 사람이 인정하면 고통은 가라앉게 된다고 J.-D. 나시오는 생각했다. 그러므로 클레망스에게는, 앞으로 태어날 아이가 지금은 죽고 없는 형의 자리를 차지하는 일은 절대로 일어나지 않을 것이라고 나시오는 설명한다.

그들의 죽음을 잊어버린다고 결코 원망하고 슬퍼할일은 아니다 시간이 지나면 그 상처도 아물때지만 그기억만은 그대로 남아있을것이다 차마 이야기 하지못하는 가슴 아픈 말들

허탈-분노-증오로 이루어진 감정의 변화 남겨진 자들을 위해 이야기하는 글

그저 누가 위로 해준다고 해도 자신의 마음을 다스릴수 있는것은 자신뿐이라는 것을 잊어버리지 않기를 바랄 뿐입니다