12송이 백합과 13일간의 살인 율리아 뒤랑 시리즈
안드레아스 프란츠 지음, 서지희 옮김 / 예문 / 2013년 10월

뒤낭 시리즈 두번째 보통의 소설에서는 범인의 동기는 나중에서야 밝혀지지만 이책은 시작부분에서 범인의 동기를 그대로 드러낸다 가장 소중한 두 자식을 읽은 아버지 아내는 아이들을 잃은 충격으로 폐인이되고 그는 자신만의 목적으로 복수를 시작하는데 뒤랑에게 배달된 편지를 시작으로 벌어지는 살인들 피해자들은 모두 상류층의 유명인사들 하지만 그들은 성기를 절단당하고 이마에 악마의 숫자 666을 적힌채 참혹하게 살해되고 그들의 죽음을 조사하던 뒤랑은 그들 모두 조직 범죄에 연루되어 있고 아이들에게 끔찍한 짓을 저지른 파렴치한들이라는 것을 알게되는데 시종일간 범인의 손에서 놀아나는 뒤랑 하지만 그녀는 나름대로 사건을 수사하려 하지만 그 보다 범인은 이미 앞에서 모든 사건을 계획하고 마침내 마지막 범행마저도 ...

전권에 등장하는 범인은 인정머리 없는 사이코 패스라 전혀 동정이 가지 않는 인물이 었다 하지만 이번 사건에 등장하는 범인은 결코 미워할수만은 없는 상처를 지닌 그가 저지른 끔찍한 살인을 용납하기 힘들지만 그가 그렇수 밖에 없는 사건의 동기는동정을 하지 않을수 없다 그끝이 이미 정해저 있는 결말이지만 상류층이라는 이름아래 숨겨진 인간들의 욕망은 여전히 추악하다

그런 이들이 만들어가는 사회 역시 얼마나 추악한 세계인지도 과연 범인을 악이라 단정지을수만 있는 것일까 법의 이름아래 정의를 행사하는 경찰조직 마저 부패한 상태에서 범인의 행동에도 정의가 있지 않나는 생각이 든다 시종일간 뒤랑을 손바닥에서 조종하는 범인의 치밀한 계획과 마지막에 밝혀지는 범인의 정체도 놀랍다  500페이지가 넘는 분량이지만 시종일간 흥미진진한 재미있는 소설이다 다음권도 근시일내 찾아 봤으면 하는 마음이다