1의 비극 ㅣ 노리즈키 린타로 탐정 시리즈
노리즈키 린타로 지음, 이기웅 옮김 / 포레 / 2013년 9월
네타가 있습니다
네타가 있습니다
요리코를 위해를 이은 비극 시리즈 그 두번째 1의 비극 이번 책의 주내용은 오해로 인해 자신이 불륜으로 나은 아들을 잃어버린 한 남자의 비극을 담은 이야기 이다 전작에 비해 린타로는 조연으로 존재하며 사건은 나(야마쿠라 유지)의 입장에서 진행되어간다 어느날 걸려온 전화 아들을 유괴했다는 말에 집으로 가지만 실제로 유괴된 아이는 아들의 친구으로 아들로 오인되어 대신 유괴되었는데 하지만 실제로는 나의 불륜으로 생긴 친아들 아들을 구하기 위해 유괴범의 요구에 따라 돈을 들고 나서지만 사고로 인해 돈을 건네지 못하고 결국 아이는 시체로 발견되고 나는 친아들의 죽음에 안도감과 분노를 동시에 느끼는데 가정을 파괴할수도 있는 아들의 존재가 없어진것에 대해 안도하지만 동시에 아들을 죽인 범인에게 분노하고 결국 범인을 찾아나서지만 범인으로 짐작되는 인물에게는 철벽의 알리바이가 존재하고 그 알리바이를 입증하는 인물이 바로 노리즈키 린타로 탐정인데 결국 이걸 계기로 린타로는 사건을 수사하게 되고 마침내 사건은 점점 그 본질을 드러내는데...
아버지의 입장으로 바라보는 불륜으로 태어난 아들의 존재 가정을 지키기위해서라면서 아들의 존재를 인정하지 않는 아버지 그러나 아들의 죽음에는 분노하는 이중적인 모습을 보여주는 야마쿠라의 모습 그리고 불륜으로 태어난 아이를 가지고 야마쿠라를 압박하는 미치코 아들의 죽음에 대한 죄를 야마쿠라에게 묻는 어머니의 증오등
킹의 몸값이후 오인유괴라는 소재는 여러편의 소설에서 다루워 졌고 많은 이야기가 만들어 졌다 이책에서도 오인유괴라는 소재가 다루어 지지만 오인유괴라는 소재는 사건을 이끌어가는 소재에 불과하고 사건을 관통하는 물음은 가족이라는 존재와 아버지와 자식의 유대에 대해 이야기 하는 과연 가정을 지키기 위해 친아들마저 외면하는 남자에게 남겨진 것은 무엇일까 중반에 이르러 범인으로 추정되던 용의자는 살해되고 그 살해에 밀실이 등장한다 그야말로 고전적인 방법으로 살해된 밀실살인 그리고 드러나는 범인의 정체 범인의 정체는 그야 말로 쉽게 추리 가능한 인물이지만 사건의 끝에 기다리고 있는 결말은 말그대로 비극 그자체인데 린타로의 새로운 모습을 엿볼수 있는 작품
책속에 등장하는 사이비 교주의 사건도 발매되어 근래에 읽어볼수 있을면 좋겠네요