귀족탐정 한정판
마야 유타카 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2013년 5월

약간네타가 있을수 있습니다

약간네타가 있을수 있습니다

제목 그대로 귀족 탐정이 우연히 사건이 발생한 장소에 등장 사건에 관여하고 결국 사건은 귀족 탐정에 의해 명석하게 해결된다

어디서 본것 같은 내용 아닌가 추리 소설에 자주 등장하는 명탐정이 주로 하는 패던이다 하지만 안락의자 탐정의 이름이 붙은 추리 소설의 경우 탐정은 직접 현장에 뛰어 들어 사건을 수사하지 않고 경찰이난 부하의 조사한 내용만을 가지고 사건을 해결한다 하지만 이책에 등장하는 귀족 탐정의 경우 본인이 직접 사건을 수사하는게 아니라 집사및 운전사 또는 메이드에게 조사를전담시키고 마지막 탐정이 해야할 추리 마저 맡긴다 그는 단지 사건에 관여하고 그사건을 해결하도록 부하에게 시키고 단순히 방관하는 존재이다 이런걸 탐정이라 이름 붙일수 있나 생각이 들지만 정작 그라는 존재가 있음으로 비로써 부하들이 사건에 관여하게 되고 결국 사건을 해결할수 있게 된다 말그대로 그는 사건의 해결하기 위해 집사,메이드,운전사가 사건을 수사하게 하는 매개체가 될뿐 직접적인 명탐정은 이 세명이다 하지만 귀족탐정의 저기 있는 저 세명이 바로 제 두뇌입니다.저들은 제 소유물이니,추리같은 하찮은 일은 모두 저들에게 맡겨두면 됩니다 이라는 말처럼 결국 이 세명이 존재하기 위해서는 귀족 탐정이라는 존재가 필요하다는 결론된다 이와 비슷한 케릭터로 추리 소설의 여왕 아가사 크리스티가 창조한 매혹적인 인물 할리 퀸이 존재한다 그는 탐정의 역할을 하지 않는 인물이다 하지만 그가 그 장소에 존재하므로?써 비로써 사건은 해결된다 그가 던지는  말 한마디 한마디가 사건 해결의 열쇠가 되고 그의 말처럼 자신은 추리하지 않고 추리역할을 맡는 인물에게 사물과 인물을 잘관찰하는 당신이라면 사건을 해결할수 있을거라 이야기한다 그는 아마? 사건의 진상을 모두 알면서도 절대 자신이 사건을 추리 하지 않고 친구에게 사건해결을 맡기면서 제 3자의 입장에서 모든 사건을 바라본다

하지만 그라는 존재 없이는 결코 사건은 해결될수 없는 말그대로 사건 전반을 지배하는 포지션에 위치에 있다 이처럼 그의 존재없이는 사건해결 자체가 불가능한 존재 그래서 그는 탐정이라 생각이 든다

이책을 읽다보면 약간 비슷한 인물로 도로시 세이어가 탄생시킨 귀족 탐정 윔지경이 생각나는데

영국 귀족 출신(형이 공작)의 고서 수집가 조사는 하인에거 맞기고 자신은 두뇌만으로 사건을 해결하는 안락의자 탐정 그가 사건에 개입하면 경찰들이 싫어해서 결국 상사에게 전화를 걸어 결국 사건에 관여하는 점등 하지만 추리를 하지않는 다는 점은 다른

이책의 트릭은 나쁘지 않은 편인데 단편분량에 맞쳐 간단하면서도 효율적인 트릭이 사용 되고 읽어보면 충분히 납득이 가는 해결 방식도 그렇고 하지만 책을 읽다 위화감이 드는 부분이 있는데

책의 단편중 박쥐라는 단편에서 여행온 에미와 노리코라는 여대생이 술을 마신 다음날 에미가 키부카와 아츠히토와 친밀한 관계를 보여주면서 스토커에 대해 이야기하는 장면이 나오는데 사건의 중요한 열쇠가 되는 인물(즉 대역)의 본명이 키부카와 아츠히토라는 말이 나오는데 단순한 동명이인인건지 아니면 동일인물인건지 동일 인물이면 말이 안되는게 두여대생을 속이기위해 대역으로 쓰는 인물이 아는 사람일 경우 효과가 없다는 점인데 뭔가 개연서이 없는 이에 대해 충분한 설명이없는데  이부분은 작가의 실수가 아닐까하는 생각이 드는

ss 2013-05-28 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
앗!이책도챙겨봐야겠네요.얼마전에자주가는책카페에서<너무예쁜소녀>라는책을보고독일추리물팬이되었거든요!늦게시작한팬질에인터넷을엄청열심히뒤지며도서들찾고있답니다.
포스팅잘읽었습니다!<64>나<너무예쁜소녀>가재미나서요즘이런스릴러물이나추리소설에홀릭중이에요ㅎㅎㅎㅎㅎ
요즘제가전자책으로읽고있는<너무예쁜소녀>도추천이요.무료로1권풀려서읽고있는데구매할까봐요~ㅋㅎㅋㅎ아~이책은무료로전자책이벤트안하나요?ㅠ

재는재로 2013-05-28 14:20   좋아요 0 | URL
독일이면 사라진 소녀이나 비스트같은 소설을 추천드리고 싶습니다