콜드 그래닛 ㅣ 판타스틱 픽션 블랙 Black 18
스튜어트 맥브라이드 지음, 박산호 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 3월
열다섯명의 여자를 잔혹하게 살해한 범인과 치열한 격투끝에 체포하고 부상때문에 쉬었던 로건이 1년만에 경찰에 복귀한다 복귀한 로건 경사는 인치 경위의 밑에서 어린소년의 살인 사건에 투입하게 되고 매력적인 여경 왓슨과 함께 사건을 수사하게 되는데 죽었다 부활한 남자라는 라자루이라는 별명으로 불리게 된 로건은 과연 사건을 해결할수있을까 또다시 발견되는 어린 아이의 시체 그리고 또다른 유괴사건 그리고 경찰의 정보없이 신문에 실린 사건의 정보 도대체 누가 신문사에 정보를 흘리고 있는 것인가 내부의 적과 싸우며 사건을 해결해야만 하는 로건의 고뇌는 계속되고
전 여자친구와의 서먹한 관계 그리고 새로운 사랑의 시작에 머뭇거리는 모습등 평범한 인간적인 모습을 보여주는데
로건은 해리 보슈처럼 마초적인 인물이 아니다 고위층과 충돌하고 오직 사건 해결에만 목숨거는 인물도 아니다 그는 형사로써 사건을 해결 하고 싶어하고 또한 상사및 동료들의 명예를 지키고 싶어하는 평범한 경찰의모습을 보여준다 동료를 위해 사소한 거짓말을 하고 호감가는 여자한테는 자신의 매력를 어필하고 싶어하는 보통의 사람이다 하지만 그런 그라도 사건에 한해서만은 경찰로써 자신의 의무를 다하는데 유괴된 아이를 조사하다 마침내 아이를 발견하고 그아이를 납치란 범인에게 그럴수 밖에 없는 사정을 이해하고 동정하고 어린 소년을 죽인 범인을 증오하는 인간적인 매력의 로건
사건을 해결하고 벌어진 자축연에서 동료들고 함계 즐거워 하면서도 또다시 새로운 사건에는 다시금 경찰로 돌아가는 홈즈의 두뇌도 보슈의 마초적인 매력도 없지만 그는 너무나 인간적인 경찰로써 동료들의 유대와 범인에 대한 증오를 드러내는 매력적인 인물이다