능력자 - 2012 제36회 오늘의 작가상 수상작
최민석 지음 / 민음사 / 2012년 10월
이책의 화자이자 또한명의 주인공 남루한은 신인상도 탄 나름문학작가지만 책은 2년뒤에나 나오고 통장에 잔고가 없어 아는 선배의 권유로 야설작가로 활동하고 있지만 세상을 놀라게할 문학을 쓰겠다는 일념으로 살아가고 있는데 어느날 여친의 아버지의 최후통첩 전세금 2000만원을 갖고오라는 말에 어쩔수 없이 아버지의 아는 동생 공평수의 자서전을 집필하게 되는데
한때는 세계 챔피언이 었지만 선배들 처럼 성공뒤 결국 몰락의 길을 걸게된 공평수라는 인물은 정신상태가 심상치 않은데 매미에서 초능력을 받았다고 말하고 자신이 초능력자라 말하고 다니는등
절대 제정신이 아닌것 같은데 그런 그가 어느날 방송을 타면서 다시한번 유명세를 떨치기 시작하는데..
남루한이라는 화자가 바라보는 공평수라는 한사람의 인생 성공뒤 재기 그리고 마지막 최후까지
한편의 소설에 담겨져 있는데 챔피언이었지만 방어전 한번을 끝으로 은퇴하고 강남제비로 살다
사기꾼으로 기소 당하고 술집의 얼굴마담으로 살다 마침내 초능력자라 떠벌이고 다시금 링에 올라
마지막 까지 링에서 권투선수로 살다가는 모습을 때로는 웃음으로 때로는 슬픔을 안고 그려내는데
남루한의 목적이 었던 여자친구도 떠나고 결국 혼자 됬지만 왠지 함께 하게 되는데
이쯤이면 영화가 생각난다 은퇴한 복서 다시금 시작된 재기의 기회 마지막일지도 모르는 재기를 위해 링에 오르는 전직 챔피언 하지만 이책에서 그걸 기대하면 실망할듯 이책에서는 추락한 두사람이 다시한번 정상의 향해 달려가는 모습을 그려내고 있지만 그끝이 성공이라고 말하지는 않는다
태양을 동경해도 결국 태양 가까이 가면 타죽듯이 결국 성공을 위해 달려가는 두사람 아닌 한사람을 바라보는 화자까지 그냥 달려갈뿐이다 그끝이 어디라해도