패러독스 13
히가시노 게이고 지음, 이혁재 옮김 / 재인 / 2012년 10월

히가시노의 신작은 SF소설이네요 어느날 일본 총리한테 일련의 과학자들이 P-13이라는 보고서를 갖고 찾아오고 총리는 당일 활동에 대해 제약을 하는 내용을 각지에 전파하는데...

범인을 쫓던 관리관 세이야는 지역 파출소에 근무하는 동생의 우발적인 행동에 의해 그 시간에 사고를 당하고 깨어난 장소는 인간이 존재하지 않는 황량한 도시인데 사람을 찾아 도시를 떠돌아 다니고 그리고 만난 사람들 중에는 그의 동생도 있었는데  사람들을 이끌고 식량을 찾아 이동하던

그는 근무하던 경시청의 방에서 P-13에 대한 내용이 적힌 보고서를 보고 총리관저로 침입 그곳에 있던 P-13에 대한 숨겨진 진실을 발견하게 되는데 모든 사실은 알게된 그는 사실을 숨기는 한편

사람들을 이끌고 다른 사람을 찾아 나서는데 ..

도시에는 사람의 그림자를 찾기 힘들고 황폐화된 도시 마치 종말론적 세계관에 자주 등장하는 세기말의 모습을 보여주는데 그리고 한명씩 나타나는 사람들 조직이 붕괴되고 무정부적

상황에서 살아가기 위해 공통체를 만들고 규칙을 정하지만 그속에서 자신만의 이익을 위해 움직이는 인간이 있는것은 인간의 이기주의 적인 감정이 아닐지 한정된 식량 법을 지켜야할

의무가 없어진 세상  예전에 악이라 칭해지던 일도 생존을 위해 자행되어지는 상황에서 선과 악은 과연 어떤 의미가 있을까 수술이 필요한 환자가 있어도 치료한 약도 의사도 없는 상황 다른 사람에게 짐이 될 존재에게 가해지는 안락사라는 행위 그리고 식량을 훔쳐먹은 사람에게 행해지는 행위  선과 악이 사라진 세기말의 상황에서 벌어지는 인간들 사이의 긴장감과 모든 진실을 알게된 인간들의 선택 과연 어떤 결말이 ...

추리 소설이라 부를수 없는 것은 이책의 중반쯤 되면 어째서 이들만 이 이 장소에 있는지 밝혀지는데 어느 정도 눈치가 빠른분이라면 총격전에서 세이야에게 일어난 사건만 봐도 눈치 채실수 있는 것입니다