가족 기담 - 고전이 감춰둔 은밀하고 오싹한 가족의 진실
유광수 지음 / 웅진지식하우스 / 2012년 7월

고전이라는것은 결국 그 당시 시대의 사상과 생활이 방영됐다고 생각하는게 맞는데 이책을 읽다보니 어린시절에는 그냥 아무 생각없이 읽은 고전의 숨겨진 이야기라는게 어떤 의미로는 무서운이야기라 생각이되는  홍길동전을 읽을때는 단순한 능력을 지닌 영웅이 시련을 이기고 성공한다는 이야기로 생각헸지만 결국 그속에는 당시의 가부장적 생활상 그리고 권력을 독점하기 위해 기득권의 음모등 여러상황들이 맞물려 있다는데 충격을 먹은 책의 저자는 허균으로 그 저자 역시 양반으로 기득권층이 었다 헌데 그런 그가 이런 소설을 썼다는 것은 역시 그런 시스템을 알고 있기 때문에 그런 소설을 쓸수 있지 않을까 생각이 드는 하지만 그런 그역시 남자라는 그래서 결국 남자를 옹호하는 소설을 쓸수 밖에 없지 않아나 생각이 든 그의 누이 허난설헌은 그 뛰어난 능력을 지녔지만 남편으로 부터 친정으로 부터 억압받지 않을수 없었으니 그이 동생인 허균은 어쩌면 그런 누나에게 질투심을 가졌을수도 있다고 생각이 드는 이책의 저자는 당시 시대상의 남자중심의 시스템을 이야기하는데 그것만 아니라 살인이나 범죄에 대해 이야기하는것도 좋지 않았나 생각이 드는

콩쥐 팥쥐에서 팥쥐는 젓갈로 만들어 팥쥐 어머니에게 보내지는데 당시 시대에 젓갈이 있었는지는 둘째치고 사람을 죽여 젓갈로 만드는 형태에 대해 이야기하는것도 이르테면 신데렐라의 경우도 언니두사람의 발 뒤꿈치를 자르면서 까지 신발에 발을 맞추려 했고 결국 나중에는 새에 의해 두눈이 파이는 고통을 당했는데 출새에 목을 메는 사람은 어디든 똑같지 않난 생각이 드는 출세하자 자신이 당한 만큼 복수하는것은 인과 응보로 만 표현하지만 그속에는 원한과 미움이 있지 않나 생각이 드는 책을 읽다보니 어린시절 읽던 무협지의 주인공들 그리고 연인들이 생각나는데 당시 주인공이

무조건 미남에 여자의 순결을 책임지기 위해 결혼하고 순결을 빼았았다고 살수를 맞는게 당연하다 생각했는데 지금에 와서 읽어보면 그세계는 결국 남자중심의 여자의 인권이 없는 무림의 여자는 자유롭다 하지만 음약에 의해 순결을 잃으면 자결해애한다 가문끼리의 결혼 결국 그세계역시 남자의 욕망을 충족하기 위한 허구의 세계를 만들고 그 욕망을 충족시키기 위한 도구로 사용되어졌다고 생각이 드네요 결국 아무생각 없이 보는것과 그글에 의미를 부여해가며 읽늗다는것은 다른 생각의 전혀다른 글을 읽는다 할수 있겟네요