유령 신사 ㅣ 세계추리베스트 17
시바타 렌자부로 지음, 정태원 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2003년 3월
추리소설에 등장하기 힘든 인물이 등장 했다 그는 바로 유령 신사 추리라는 논리적인 문제에 가장 논리적이지 않은 존재인 유령이 등장 사건의 진상을 밝히는데 그는 과연 어떤 존재일까 죽은 명탐정의 유령일까 아니면 피해자들 개인의 숨겨진 자아일까 하지만 그는 비밀을 갖진한채 사라지는데그는 어떤 존재일까?
이첵에는 특이 하게 유령이 등장하는데 비슷한 소설로 살아있는 시체의 죽음이라는 소설에서는 죽은 사람이 부활해서 자신을 죽인 범인을 추적한다는 발상을 가지고 사건을 해결하지만 이책에 등장하는 유령은 결코 사건에 등장하지 않는다 사건의 관계자도 아닌 단지 제삼자의 입장에서 모든사건을 보고 그대로 화자의 입장에서 사건을 진상을 이야기한다 그리고는 피해자및 관계자를 냉소적인 미소로 비웃는다 탐정도 아닌 그냥 제삼자의 입장으로 바라보는 사건의 진실은 어떤때는 무서울정도로 소름끼지는데 재미는점은 첫사건이후 릴레이식으로 인물이 바뀌며 새로운 사건이 진행되어진다 단하나 확실한것은 이책의 작가는 독자에게 아주 불친절하다 보통의 추리소설이 독자가 탐정과 함께 주어진 단서를 가지고 범인을 추적한다면 이책은 말그대로 전능한 신의 시점으로
사건을 바라보며 냉소하며 인간을 비웃으며 사건의 진실을 이야기한다 기발한 소설이기는 하지만
솔직히 별로 마음에 들지는 않은 뒤페이지 작가의 이야기도 참 작가는 바람을 피고 술을 마시는게 작가다운 행동이라는 작가의 말이 참 전형적인 마초스타일의 느낌이 나는 ..