이솝우화로 읽는 경제 이야기
서명수 지음, 이동현 그림 / 이케이북 / 2012년 8월
우화가 계속해서 읽히는 것은그곳애 담긴 내용때문이 아닐까 당시 시대상 그리고 삶애 대한 지혜가 담긴 이야기 그것이 우화가 아닌가'이솝우화로 읽는 경제 이야기'에는 이솝 우화 속에 담겨 있는 경제 원리들을 보여준다. 사유재산의 탄생부터 경기순환의 법칙까지 경제 원리과 실전 경제가 가득하다. 우화 속에 어떻게 경제 원리가 담겨 있다는 것인지 생하기만 했는데 읽다 보니 고개가 끄덕여진다. 어렵게 느껴졌던 경제 개념도 우화로 접하니 보다 쉽게 느껴진다. 재미있는 이야기를 읽는데 그 안에 경제가 보이니 신기하다. 기본 원리, 돈, 인플레이션, 경기 순화의 법칙 등 다소 낯설게 느껴지는 용어도 쉽게 이해가 된다. 많이 가진자 이를테면 사자의 경우는 거대 자본을 의미한다 그는 힘으로 숲의 동물들을 지배한다 자본주의 로 따지면 거대 자본으로 소수의 자본을 지배하는 것이다
아이에게 이솝우화 뿐만 아니라 경제 관념도 심어주는데 도움이 된다 책을 읽고 있으면 알게 모르게 책속에 담긴 내용을 한번 생각하게 된다 왜 이런 현상이 발생하는지 . 뉴스를 통해 접하거나 몸소 느끼는 물가 속에 숨겨져 있는 경제 원리가 보인다. 책을 통해 간접으로 경제에 대해 이해한게 된다 어릴때 경제에 대해 기본적인 배워야 나이가 되어서도 자신의 경제관념을 지키는데 도움이 된다 초등 저학년 아이들은 이솝우화를 읽는 것만으로도 좋고 좀더 크면 경제 원리까지 자연스럽게 받아 들일 수 있도록 설명을 곁들여 활용하면 더욱 효과가 있을 것 같다. 잘 몰랐던 경제 용어를 만났다면 이솝우화를 떠올려 보자. 그 속에 경제 개념과 원리가 들어 있다. 그렇게 배운 경제를 실생활에 적용해보자. 어린이들의 눈높이 맞춘 경제 교과서