미생 1 - 아직 살아 있지 못한 자 : 착수 미생 1
윤태호 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 9월

누군가 인생을 바둑에 비유하고는 했다

바둑판의 바둑돌을 사람에게 비유하면 치고 박고 싸우는 한편의 인생드라마이고 다른한편으론

하나의 전쟁이기도 했다 .

옛 묵가에서는 바둑을 전쟁의 전술을 연구하는 교재로 사용하기도 했다는데 믿거나 말거나이고

어린시절 부터 오직 바둑 인생을 살아온 장그래 자신의 인생을 바친 바둑에서 거부 당한 결국 프로가 되지 못한 아마추어로서 바둑을 두는 인생도 나쁘지는 않은되 하지만 결국 자신의 인생 전부를 바쳤지만 결국 보답받지 못한 많은 사람들에게 할 말은 아니지만 아니다 싶은면 진로를 바꾸는것도 나쁘지는 않지 않을까 즐거워하는것과 일로써 하는것은 엄연히 다르다는 사실

단순히 좋아서 하는 일들과 직업으로 하는 일은 마음가짐부터 재능자체부터가 다르다는 사실

그런 인생의 목표에서 벗어나 새로운 인생을 살아가게된 장그래가 회사에서 사회에서 겪게되는

여러가지 상황들 계약직 사원이라는 현실 곧 바로 정규사원이 되기 위한 시험이 기다리고 있는 상황에서 여러가지 일들이 기다리고 있고 그 상황에 막다드리자 결국 어쩌지 못하는 상황에 처하게되는데 그 상황에 닥쳐 마주하게 되는 사람들의 모습 저마다의 사정 저마다의 해결방법으로 문제를 해결해가는 과정이 바둑의 한수와 비교되어 진행되어가는데 장그래는 과연 회사라는 집단에서

자신만의 바둑을 둘수 있을지 그리고 그 대국의 승자는 누가 될것일까?