스페인 곶 미스터리 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 김예진 옮김 / 검은숲 / 2012년 8월

이번에도 앨러리퀸은 사건과 마주하게 된다 우연히 절친한 판사와 휴가를 떠난 길에 도착한 별장에서 묽인 여자를 발견하게 되고 사건에 발을 들여 놓게 되는데..

이정도면 김전일과 맞먹는 김전일의 원조가 아닐까? 이번에는 퀸경감이 등장하지않는 앨러리 혼자만의 사건 해결기 이기도 하다

사건의 내용은 삼촌과 함께 있던 로사는 키드 선장이라는 불한당에 의해 납치를 당하는데

키드 선장은 쿠머를 마르코로 착각하고 납치하고 로사는 별장에 묽어 두는데 이를 앨러리가 발견하고 구출하는데 돌아온 저택에서 문제의 마르코가 알몸으로 살해된채로 발견되는 사건이 발생

앨러리는 경찰의 요청에 의해 사건을 해결하게 된다는 ..

사건이 진행될수록 저마다 숨기고 있는 진실들이 하나둘 드러나게 되고 그리고 밝혀진 진실은

참혹한 사실인데 보통의 범죄에서는 피해자를 동정하고 가해자를 증오해야하지만 이사건에 한해서는 가해자를 동정하고 피해자를 증오할수 밖에 없는데 앨러리퀸이 맡은 과거의 사건에 비추어도

이번 사건만큼 가해자를 동정할수 밖에 없는 사건도 드문 결국 사건의 진실에 도달한 끝에 발견한 진실이란..

앨러리퀸의 1기 미스테리 시리즈의 마지막 이야기 국내에는 처음 소개되는 작품이라 많은 기대를

가진 이책은 처음 로마 모자미스테리 부터 마지막 이책에 도달하면서 앨러리퀸은 많은 성장을 거듭하는데 단순한 원리 주의자 였던 사건을 단순한 지적 게임으로 접근하고 생각하던 그가 사건보다 사건으로 인해 피해를 입은 피해자들을 동정하는 모습을 보이는등 색다른 모습을 보여주는 책이 만들어지면서 그역시 조금씩 성장해가는 모습을 보여주는 등 앨러리퀸도 책과 함께 변해가는

한인간의 모습도 볼수 있는 그리고 마지막으로 피해자한테는 미안한 말이지만 잘죽었다