경성 탐정 이상
김재희 지음 / 시공사 / 2012년 6월

네타가 있으니 주의 하시기 바랍니다

경성을 배경으로 일어나는 사건을 해결하는 이상과 구보의 활약을 그린 소설이라고 한마디로 설명가능한 소설

요절한 천재시인 이상이 경성을 배경을 배경으로 일어나는 각종범죄를 해결하는 탐정역을 구보가 그런그와 함께 사건을 파훼치는 조수역을 맡아 사건을 해결하는데...

이것 보면 딱 떠오르는 인물 셜록홈즈와 와트슨 딱 이두사람을 경성으로 옮겨놓은듯한데

비슷한 소설로 셜록을 모티브로 한 소설 피의 굴레의 탐정 설홍주와 왕도손이라는 소설도 있죠

서로 비슷한 배경에  한쪽이 사건위주라면 이책의 이상은 사건과 당시 시대의 쟁쟁한 문인들이

등장 서로 교류를 나누는데 이상 자신역시 천재시인이고 그자신의 시역시 이책에 등장하는데

일제 시대 여러가지 이야기들 이를테면 조선 총독부 지하의 금괴라든지 아니면 명성황후가 죽지

않았다는 등 작가의 상상력이 동원되어 작품 곳곳에 등장하는데

이책 잘만들어진 소설이지만 여러단점이 보인다 첫째는 셜록와 와트슨을 연상시키는 두사람의 활약에 마치 또다른 셜록홈즈의 오마쥬 소설을 읽는듯하다 이상과 대적하는 거물 류자작 역시

천재적인 두뇌를 지닌  인물로 모리아티 교수가 떠오르고 마지막에 이상과 함께 바다에 빠져 모습을 드러내지 않는 점등이 셜록이 모리아티와 함께 계곡에서 같은 뛰어드는 장면과 비슷하다

기무라 경사는 레스트레이 경감과 비슷하다는 점도

둘째는 주변인물의 병풍화 처음에 등장할때 크리스틴 박사는 미인에 뛰어난 검시의로 보이는데

나름 활약을 펼치리라 생각했던 이인물은 점점 시간이 갈수록 병풍화 되어가는 등장도 점점 줄어들고 거의 등장하지 않게 되는 나름의 비중있는 인물이라 생각했는데 결국 지나가는 행인1인으로

또다른 인물 금향이 천재 이상의 연인이자 그의 뮤즈였던 금향이 역시 점점 비중이 줄더니 마지막에는 단순히 가방을 전달하는 인물로 만 묘사되는 매력적인 주변인물이 자신의 매력을 살리지 못하고 사라지는 두권이상되는 량이었다면 여러기지 에피소드를 추가 더 재미있게만들수 있지 않았다 하고 실망이 드는 책자체는 잘읽기고 재미있게 있었지만 약간의 아쉬움이 큰