중국 오렌지 미스터리 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 이원두 옮김 / 검은숲 / 2012년 7월

패기 만만한 젊은 앨러리퀸의 모습을 볼수 있는  풋풋한 모습의 앨러리퀸의 모습을 볼수있는데

앨러리 퀸이 친구의 초대를 받고 호텔에 들르게되는데 그곳에서  살인 사건이 발생되는데

특이점이라면 시체의 정체를 알고 있는 인물이 없고 시체의 목을 관통한 쇠 꼬챙이

이 특징적인 모습은 마치 머리에 뿔이 난것 같은 모습인데 그뿐만 아니라 모습 가구 심지어 시체의

옷조차 정반대로 입혀진 말그대로 현장의 모든 모습이 정반대로 되어 있는 기묘한 사건인데

앨러리퀸의 친구를 찾아온 수수께끼의 인물은 자신의 이름조차 말하지 않은 채 기다리겠다는 말만

남기고 있다 시체로 발견되고 주요 용의자로 호텔에 투숙하고 있던 사람들과 친구를 용의선상에 올려 놓아야만 하는 앨러리퀸

현장에 도착한 리차드 퀸경감의 주도하에 사건을 수사하지만 수수께끼의 인물의 정체와 방문목적을 알수 없는데

그리고 밝혀진 친구의 비밀  사건과 밀접한 관련이 있는 비밀 친구를 위해 앨러리퀸은 이 사건을 해결해하기로 하는데

밀실을 만든 범인의 트릭은 과연 모든 가구등을 반대로 해놓은 이유는 그리고 범인의 목적은

얼키고 설킨 인간관계 그리고 또다른  범죄 그리고 앨러리퀸이 찾아낸 진실

보통 앨러리퀸의 초기 걸작하면 누구나 이집트 십자가의 비밀을 손꼽는데 나머지 다른 책들은 어느정도의 인지도가 있지만 그렇게 크게 걸작이라 말하지 않는데 이책은 초기작중 중간쯤에 해당한고 말할수 있겠네요

밀실살인이라는 트릭 그리고 마지막 까지 트릭의 비밀은 밝혀지지 않는데 솔직히 트릭은 깨지 못하겠더라구요 어떤식으로 이런 트릭이 존재하는지 실제로 가능한 트릭인지 조차 의심스러운 하지만 범인의 정체에 대해서는 어느 정도 눈에 보이더군요

전에 읽은책에서 이런 말이 있는데 책의 제목은 기억이 나지 않치만 추리 소설에서 중요한 것

독자가 함께 범인을 추적하면서 범인의 모습을 상상하게 만들고  마지막에 그범인의 모습을 전혀다른 인물로 독자의 추리를 깨뜨려 독자의 허를 찌르는게 작가가 할일이다 라는 내용이었죠

독자가  상상한 대로의 범인을 그대로 범인으로 만드는것은 독자에 대한 우롱이라는 추리소설이라면 반드시 독자를 속여야하는것 이야 말로 작가의 의무라는 .. 추리 소설은 독자와 작가의 두뇌 싸움이라는 그리고 작가는 절대로 승자여야 되지 패자가 되어선 안된다는

그리고 그반전이 확실히 설명가능한 독자를 설득할수 있는거야한다는  이게 추리소설의 기본이라는 점에서 볼때  이책의 트릭은 나쁘지 않아요 하지만 마지막에 드러나는 범인은 솔직히 ..