별을 스치는 바람 2
이정명 지음 / 은행나무 / 2012년 6월

1권에 밝혀진 스기야마의 범인은 진범이 아니었다!!

진실을 알게된 나(유이치) 그의 죽음을 이대로 묻어버릴것인가 아니면 ,,

위의 압력에도 결국 사건의 진실을 찾기 시작한 나 그리고 어느덧 시대는 태평양전쟁의 후반

으로 전쟁의 패색이 짙어가는 가운데 조선인을 위주로 의무의료가 실시되고 나는 알아서

않되는 차라리 몰랐으면 하는 진실을 알게되는데 죄수들의 인권을 무시한채 오직 자신의 욕망을

위해 이용하는 소장 그리고 의료의 발전이라는 명목하에 이루어지는 인체실험 그 추악한 진실

하지만 그런 시대에서도 문학에 대한 열정을 가진한 윤동주와 스기야마의 이야기들

조국을 배신하는 행위라는 것을 알면서도 문학을 위해 윤동주와 함께 하는 것을 택한 스기야마를통해 문학이 가진 파급력을 엿볼수 있다 그런 그와 우정을 나누며 죽기까지 조국과 문학을 사랑한

인간 윤동주 과거과 현재를 교차하며 펼쳐지는 두사람의 이야기

독립운동가도 아니고 시인 윤동주도 아닌 이책에 존재하는 인간 윤동주는 시대에 아파하면 시를 문학을 사랑한 한사람의 인간 윤동주 였다

조국 독립을 6개월 앞두고 감옥에서 죽어간 그를 기리며  호랑이는 죽어서 가죽을 남기고 사람은 죽어서 이름을 남긴다는 말처럼 그의 시가 남았있는한 그의이름은 영원할것이다

추신: 이책 드라마로 만들었으면 하는 작은 소망이 스기야마는 송강호로 윤동주는 강동원으로

어떨지