명탐정의 아들 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 63
최상희 지음 / 비룡소 / 2012년 6월

나의 이름은 고기왕 아버지와 단둘이 살고 있다

어머니는 해외에 파견근무를 나갔고 사고 뭉치 아버지는 나몰래 카페를 빌려 탐정 사무소를 열었는데 매일 파리만 날리고 가끔 들어오는 사건도 집나간 고양이및 개를 찾아달라는 의뢰 뿐인데

그런 어느날 처음으로 사건다운 사건을 맡게 되는데 단순한 물건찾기에서 시작된 사건은

자살 사건까지 커져가고 결국 나는 아버지와는 별도로 사건을 수사하게 되는데 친구 몽키의 도움을 받아 사건을 수사해가며 밝혀지는 진실들 그리고 내가 내린 사건의 해결은..

책 제목그대로 화자인 나는 명탐정이 아닌 명탐정의 아들이다 자칭 명탐정이라는 아버지는 애완동물 가출만을 전문으로 수사하는 인물로 제대로 탐정다운 활약을 보여주지않는데 결국 내가 모든사건을 수사하고 사건의 진상을 파악하는데 사건에 관련된 여러인물들 그리고 학업위주의 현 교육실태를 날카롭게 꼬집는 촌절살인 그리고 꿈이라는 것에 대해 이야기하는

작가의 전작 그냥 컬링에서도 느꼈지만 작가는 아직 어른이라고 부를수 없는 소년들의 호기심 그 리고 꿈에 대해 이야기하는데 아직 너희들은 젊다 꿈을 꾸어도 좋다고 말해주는것 같다

단순한 눈앞의 이익만을 보고 달려가는 현실 아직도 꿈을 위해 살아도 좋다고 위로 받고 살아가고

싶다