신의 등불 동서 미스터리 북스 122
엘러리 퀸 지음, 장백일 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 9월

앨러리퀸의 두번재 단편집

신의 등불이란 중편을 포함한 단편집

여러편의 단편이 있지만 가장 놀라운 트릭을 보여주는 것은 역시 신의 등불이네요

신의 등불

친구의 부탁을 받고 외딴 저택으로 가게된 앨러리퀸의 모험

두개의 저택 검은집과 흰집을 두고 자고 다음날 일어나보니 맞은편의 검은집이 사라지는 현상이 발생

저택 소실이라는 희대의 사건속에서 앨러리퀸이 발견한 사건의 진실은,,,

신의 등불이라는 힌트를 통해 밣혀낸 놀라운 진실  제목그대로 인간의 거짓은 신의 등불을 통해 벗겨졌다

앨러리퀸 특유의 재치가 보여지는 ..

다른 이야기들 사라진 보석목걸이를 찾는 보물찾기, 그리고 행방불명된 노인의 추적하는 모험

그리고 페이시라는 인물이 연달아 등장하는 3편의 이야기 각기 야구,권투,미식축구는  스포츠를 소재로

관람하러간 앨러리퀸이 사건에 연루되면서 사건을 해결해가는 과정이 유쾌한 이야기

앨러리퀸이 말하는 자신이 관람하러 가면 꼭 사건이 발생한다는 말은 마치 코난이나 김전일 처럼

꼭 가면 사건이 일어나는 사신같은 이 두사람이 생각나는 재치있는 말이 아닐수 없네여

단순한 농담이겠지만 앨러리퀸이 있었기 때문에 사건은 빨리 해결됬으니 범인에게 불행은 단순히

앨러리퀸이 있어다는 사실을 사소한것으로 생각한것이죠 ㅎㅎ

아무튼 유쾌한 앨러리퀸의 모험 그리고 매력적인 인물 페이시

앨러리퀸의 소설은 읽어봐도 분명 첫작품에 앨러리퀸은 은퇴하고 부인과 함께 지낸다고 알려져있는데

부인의 성함은 나오지 않는다는 사실 도대체 언제 누구와 결혼했는지 알수가 없네

이책에도 결혼하자는 말에 얼굴이 창백해지고 결혼이라는 것에 질색을 하는 모습을 볼수 있는데

앨러리퀸의 여러작품을 읽어보아도 연애는 좋아도 결혼은 노~라는 뉘앙스를 풍기는데

도대체 누가와 결혼한거지 주나는 여전히 퀸 부자를 시중드고 있는데 혹시 아시는분 계신지~