13계단 - 제47회 에도가와 란포상 수상작 밀리언셀러 클럽 29
다카노 가즈아키 지음 / 황금가지 / 2005년 12월

13계단 사형대로 올라가는 계단의 숫자가 13계단이라는 데 미국에서 사형수가 지나가는 길을 그린마일이라고

하는 것 처럼 일본에서의 사형수가 올라가는 계단을 뜻하는 제목 그대로 사형과 살인이라는 것에 대한 이야기

자신도 기억하지 못하는 죄로 인해 사형을 기다리고 있는 한남자 그는 확실히 죄를 지었다 하지만 그의 죄가

사형이 언도될 정도로 큰 죄인가 자신이 저지를지도 않은 죄로 인해 사형대에 올라야 하는가

법이 과연 만능인가 정황증거만으로 억울한 피해자가 발생되어도 구제가 불가능한가

사건을 수사하게된 두남자 퇴역은 앞둔 교도관 그리고 범죄자 다른 사건에 의해 드러난 의외의 증거

자신의 과거와 막다뜨리게된 범죄자 그리고 그 범죄에 관계된 또다른 범인

과연 무조건적으로 용서할수 있는것인가 단순히 친인이라는 그런 맹목적인 애정때문에  희생당한

사람들  치밀한 범죄수법과  그 범죄에 희생당한 사람들 완벽해 보이는 범죄도 결국 사소한 실수로

인해 무너진다는 그리고 죄를 저지른 인간의 심리에 대해 이야기하는 죄는 미워헤도 사람은 미워하지

말라는데 과연 이런 인간들을 용서해야 하는가 인간이란 존재에 대해 다시금 생각해보는

가족이라는 존재와 맹목적인 애정에 대해 법이라는 테두리에 대해 법이 심판하지 못하는

범죄에 대해 생각해보는 과연 법이라는게 절대적인가  법의 허점을 이용한 또다른 범죄에

속수무책인 법의 한계에 대해 단순한 정황증거 그리고 증거로 인해  무고한 사람이 희생되는

인간이 우선인가 법이 우선인가  누구도 대신할수 없는 범죄의 무고한피해자들 그들에 대한 이야기

사람들이 꿈꾸는 히어로라는 존재는 법으로 심판이 불가능한 범죄자들을 심판하는 존재들

결국 사람들의 의식속에는 잘못된 범죄에 대해 불합리한 사실에 대한 심판을 원하는게 아닐까

그래서 영웅을 꿈꾸는게 아닐까 이책에 등장하는 그둘도 이런 사람들의 심리을 대신하는

잘못된 일을 바로잡는 평범한 사람들의 영웅기라고도 말할수 있지는 않을까