그늘의 계절
요코야마 히데오 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 11월

요코하마 히데오의 경찰이라는 조직의 이야기

이책은 네개의 단편으로 구성되어 있는데 내용은 달라도 결국 경찰이란 조직에 대한 이야기들로 구성된

네편의 이야기 전부에 등장하는 나 경찰청 인사쪽 당담업무를 담당하는 나 그리고 내가 보는 경찰이라는

조직에 대한 이야기 남들위에 서기위해 남을 짚발지 않으면 올라가지 못하는 조직이라는 존재이 습성

그리고 경찰이라는 직업에 대한 서로의 입장에서 이야기되어지는 삶 그 삶은 어쩌면 이리도 고달픈지

은퇴를 앞둔 노 경찰관의 마지막 까지 놓지 못하는 사건이야기 그리고 그가 찾아낸 범인과의 심리전

그리고 실적을 위해 부하의 희생을 강요하는 상관의 이야기 상관의 명령이기에 그 명령이 아무리

부도덕 하더라도 실행한 여경의 이야기 결국 자신의 양심을 속이지 못하고 도피하고 말았지만

그리고 조직이라는 존재에 묽여 있는 인간들의 이야기 승진을 위해 경쟁하는 결국 남의 위에 서기

위해 서로를 짋발고 올라가려하는 이야기 그렇게 올라가도 결국 그위에는 또다른 위가 존재하는데

하지만 결국 다시 위를 추구하고 마는 인간의 욕망

자신의 양심이냐 아니면 앞으로의 인생을 위해 눈을 감고 비리를 못본체 하느냐 자신에게 되묻는

인간에게 가장 중요한게 무엇인가 묻는 두개의 갈림길에 선 한남자의 이야기

나의 눈으로보고 그리고 그들에게 관여하며 하지만 나의 경찰이라는 조직의 입장에서 바라본

인간들의 이야기

단편중 검은선에 등장하는 미즈노는 다른 작품 얼굴에서 그후의 이야기가 진행되는 관심있는분이라면

한번 읽어보시기를 경찰이라는 조직에서 형사들이라는 그들만의 삶 그리고 그들만의 사정을 이야기한

또다른 이야기가 있으니 한번 읽어보시기를

경찰이라는 조직에 대한 아무리 불합리와 편견이 있더라도 그속에서 살아가는 형사들 그들의 가슴뛰는

사람이야기 죄를 미워하데 사람을 미워하지말기를 바라며

다음엔 몰타의 매를 읽을 예정인데 과연 ...