셜록 홈즈 이탈리아인 비서관 새로운 셜록 홈즈 이야기 2
칼렙 카 지음, 공보경 옮김 / 황금가지 / 2008년 2월

이책은 코난도일 사후 다른 작가에 의해 쓰여진 셜록홈즈 시리즈 중 하나이다

여러 작가들에 의해 셜록홈즈는 새로 부활하고 읽혔는데 그중 하나인 이책도 나름의 홈즈를 탄생시켰다

이책에서 홈즈는 형 마이크로포트의 연락을 받고 사건을 맡게 되는데

가장 고귀한 여성의 궁전에서 두명의 남자가 살해되는 사건인데 마이크로포트는 이사건이 가장 고귀한 여성을

노린 암살사건의 전조라며 홈즈에게 도움을 요청하고 홈즈는 왓슨과 함께 기차를 타고 가던중 폭탄테러를 당하게

되는데 과연 범인의 목적은 ?  가장 고귀한 여성을 노린 암살자인가 아니면 전혀 단순한 과격단체의 소행인가

홈즈는 왓슨에게 궁전에 얽힌 이야기를 하며 그곳에 이탈리안인 서기관 유령에 대한 이야기를 하는데

스코틀랜드 메리여왕 시절  여왕을 모셨던 충직한 이탈리아인 서기관 하지만 질투와 탐욕에 찬 귀족에 의해

살해된 비극적인 인물 그에 얽힌 이야기들 그리고 당도한 궁전 하지만 그곳에서 만난 하인들은 저마다의 비밀을

간직한채  홈즈에게 배타적이데 과연 홈즈는 유려에 얽힌 사건과 여왕암살사건을 무사히 해결할수 있을까

이책에서 눈에 띄는것은 메리시대 살해된 이탈리아인 서기관이라는 괴담에 가까운 이야기와 그 괴담을 이용하는

악당 그리고 두명의 사람을 살해할 만큼의 악의 를 가진 존재에 대한 그리고 그 살해방법에 있어요

수십군데 칼에 찔린 상처와 온몸의 뼈가 박살날 만큼의 충격을 줄 만큼의 범행도구 그리고 고성에 얽힌 유령

나름대로 재미있게 읽을 수 있는 이야기로 구성되어 있지만 역시 홈즈를 부활 시켰다고 할만큼의 충격을 주지는 못하네여

셜록홈즈가 아니라 그냥 일반 탐정소설로 읽는다면 실망하지 않겠지만 후속작이라고 하기에는 약간 모자란 느낌의

책 중간에 호텔에서 테스크 직원에게 뇌물을 주면서 전에 알고 있던 바텐더 한테는 아무런 조치를 치하지 않았다는건

홈즈답지 않네여 아무리 술에 취했더라도 홈즈가 그것 빠뜨릴일이 없잖아요 게다가 술에 취했다는게 홈즈 소설

어디에도 홈즈가 기억을 못할정도로 술에 취한적은 한번도 없어요 완벽주의자인 그가 그런실수를 했다고는 생각되지

않네요