창백한 죽음
안드레아스 빙켈만 지음, 서유리 옮김 / 뿔(웅진) / 2011년 12월

소시오 패스 100명중 4명 25명중 1명인 타인과는 다른 양심을 느끼지 못하는 인간

동정심이 없기에 그들은 잔인하고 양심이 없기 때문에 타인을 집밟는데 아무런 죄책감을 가지지못하는 인간들

요즘의 경쟁사회에서 타인과 경쟁하고 타인을 넘어서기 위해  싸우는 사회에서는 그들은 승자이다

오직 자신만을 위해 살기 때문에 결코 타인에게 자신을 허용하지 않는 비정상적인 이기적인 감정때문에

그들은 승자일수 밖에 없다는 그들은 현대 사회가 만들어낸 괴물이 아닐까 하고 생각해본다

처음 사이코 패스라는 단어를 듣은 것은 영화 검은집을 통해서 였다 거기서 등장하는 사이코패스는

자신을 위해 타인을 살해하고 살해를 중용한다 그것도 아무런 죄책감없이 오직 자신만을 위해서

다른 보통의 인간이 범죄를 저지르는 이유는 돈,여자,권력등 대부분 자신의 욕망을 위해서 이다

그중 가장 대표적인 살인이 이루어지는곳이 전쟁터가 아닐까 싶다 아무렇지 않게 살인을 저지르고

살인을 많이한 사람이 영웅대접받는 윤리를 벗어난 장소 한명을 죽이면 살인자 이지만 만명을 죽인자는 영웅이다

라는 옛말이 있는것 처럼 살인이 허용되는 대표적인 장소가 전쟁터이다 하지만 그런 전쟁을 겪은 대부분의 사람은

그 기억 때문에 고통받고 괴로워한다 하지만 그런 고통을 느끼지 못하는 인간 사이코 패스 그런 그들을 동정해야할까

남과 다른다는 이유만으로 외면하고 괴롭히면서 단지 외관상 아무런 이상이 없고 다른 사람들과 별이상 없이 지내고

성공했다는 이유만으로 그들을 동정하고  단지 정신적인 문제라 용서하는것 이기심이 아닐까하는 생각을 가져본다

요즘들어 많이 뉴스에 나오는 끔찍한 범죄들 그런 범죄를 저지른 인물들을 사이코패스라 용서한다는건 말이 되지않는다

이책에 나오는 소시오 패스도 끔찍한 범죄를 저지렀다 하지만 사람들은 그의 외모 그의 성공한 모습을 보고 아무도

그들 의심하지않는다 그의 아내는 남편의 폭력에 노출되어 있는 상태에서 계속 참고 지내다 마침내 의사의 상담후에야

비로서 행동한다 이책의 범인은 결국 잡힌다 하지만 그가 저지른 피해자들은 그들의 희생은 누구도 대신할수 없다

단지 그를 조금도 의심하지 않았던 주변사람들 그리고 그의 아내에게 죄를 묻을수 있을까 그들이 조금만 더 관심을 가졌으면

이런일을 방지할수 있었을거라 과연 그럴까 이들을 낳은 사회에 잘못을 묻어야할까 아니면 그인간 자체에 잘못을 묻어야할까

이책은 소설이지만 어쩌면 현재 현실에서 일어나고 있는 사건들중 하나가 아닐까 하고 생각해본다