네덜란드 구두 미스터리 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 정영목 옮김 / 검은숲 / 2011년 12월

새롭게 재판된 앨러리퀸의 세번째 이야기 책이 순서대로 발매된다면 Y의 비극은 언제쯤 발매될지 알수 없네요

앨러리퀸의 소설중 가장 읽고 싶은게 Y의 비극인데 사설이 길어졌지만 이번권에서 앨러리퀸은 신기한 경험을 합니다

앨러리퀸이 있는 장소에서 바로 살인 사건이 벌어지고 그시간에 앨러리 퀸이 존재한다는 것이죠

전작들에서는 앨러리퀸은 사건발생 당시 다른 장소에 있다 사건발생을 알게 되어 사건현장으로 도착해서 단서를 찾는데

이번엔 바로 사건현장에서 상황을 통제하며 범인 남긴 단서를 찾고 범인을 추리하는데 이번엔 이 대단한 앨러리퀸도

완전범죄라는 단어를 입밖에 비추는데 과연 범인이 만든 트릭은 그리고 동기는

백만장자 부인의 죽음으로 많은 유산을 상속받게 되는 사람들 저마다의 동기를 가지고 있는데

그리고 발생하는 두번째 살인 앨러리퀸조차 두번째 살인을  막지 못하는데

과연 두번째 살인은 누가 동일범에 의한 소행인가? 아니면 또다른 범인이 존재하는것인가?

이중으로 계획된 치명적인 살인 그리고 그사건에 가려진 이면

앨러리퀸은 과연 범인을 트릭을 동기를 찾아낼수 있을까?

소설 중반까지 읽어갔지만 도저히 범인을 짐작할수 없네여  가장의심스러운 사람은 ????인데

마지막 페이지를 덥을때쯤 이렇게 독자의 허를 찌른 반전을 보여주다니 이런 반전은 생각하지 못했는데

감탄하게 만드네요 철저한 논리에 입각해 하나씩 드러나는 범인의 정체 그리고 트릭

고전이기 때문에 가능한 이야기들 지금읽어도 좋은 추리 소설 입니다