셜록 홈즈 : 실크 하우스의 비밀 ㅣ 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2011년 12월
이책은 두개의 이야기로 구성되어 있는데 납작모자를 쓴 사나이와 실크하우스 하지만 서로 떼어놓을수 없을만큼
서로 연결되어 하나의 이야기를 구성하는데 책을 읽을때 일단재미가 있어야한다고 생각하는 1인으로 이책을 읽고는 드는생각
은 재미 있어요 작가가 홈즈의 스타일을 그대로 옮겨놓은 듯한 추리 방법 그리고 왓슨과의 협력도 나쁘지 않아요
단지 이 이야기에서 등장하는 범죄가 마치 현대의 범죄를 무색케 하는 잔인한 모습이 과거 홈즈의 사건과는 다른 성격을
보여주는 듯해서 약간의 거리감이 드네요 하지만 전반적으로 이야기의 전개 그리고 구성 그리고 홈즈의 추리등은
다른 홈즈의 패러디 스핀오프 소설에 비해 나쁘다고 할수 없네요 전체적으로 좋은 작품이지만 약간의 아쉬움은 어쩔수 없네요
아무리 뛰어나도 원작을 뛰어넘기는 힘드니까요 다른 작가의 홈즈의 모험을 찾으신다면 홈즈의 7%용액을 추천하고 싶네요
얼마전 읽었는데 홈즈가 독일로 가서 프로이드와 만나 사건을 해결하는 이야기인데 이책에 등장하는 홈즈의 어린시절이야기
작가가 왜 홈즈가 결혼하지 않고 여성을 약간 경멸하는 제스쳐를 치하는지를 프로이드를 통해 심리학적으로 재 해석하는데
한번 읽어봐도 좋으듯 하네요 그런 해석을 읽어보니 그런식으로 해석도 가능하겠다는 생각이 들더라구요
일단 홈즈의 후속편이라는 명칭에는 어느 정도 공감을 하지만 개인적으로 10점만점에 8점정도라 평가하네요