츠나구 - 죽은 자와 산 자의 고리
츠지무라 미즈키 지음, 김선영 옮김 / 문학사상사 / 2011년 7월

이책은 죽은자를 만나고 싶은 사람이 사자 츠나구를 통해 만나는 이야기인데 일생에 단한번 만나볼수있는 기회가 있다면 누구를 만나고 싶을까

여러 등장인물이 등장하는데 아이돌을 만나고 싶은 팬 ,죽은 어머니를 만고 싶은 장남,실종된 연인을 만나고 싶은 남자,자신 때문에 죽은 단짝을 만나고 싶은 여고생 그리고,마지막장에 츠나그의 소명과 주인공 부모의 죽음에 대한 비밀이 밝혀 지는데

저마다의 사정 그리고 자신이 원하던 사자의 만남을 통해 마음에 남겨진 아픔 상처들을 직면하고 나아가는 사람들

아이돌을 만난 팬이 한말이 있죠 "아이돌은 대단해" 소심한 자신과는 다른 아이돌을 동경해 그녀를 만나보기를 원했던 팬

자살을 결심했지만 결국 만남으로 인해 살아갈 용기를 얻은 그녀의 이야기들등 저마다의 만남을 통해 저마다 앞으로 나아갈

용기를 얻는  장마다 서로의 아픔그리고 앞으로 나아가는 사람들의 이야기 마지막자에 이르러 왜 츠나구가 필요한지에 대해

비유가 나오고 이윽고 주인공 부모의 죽음의 비밀 그리고 그 비밀을 안고 주인공은 앞으로 나아가려는데..

전체적인 이야기는 죽은자에 대한 러브레터 마지막장은 약간의 미스테리 아쉽네요 이책은 연작으로 나왔으면 좋은데

어쩌면 단권으로 끝나기 때문에 좋은수도 있다는 생각이 드네요 확실히 재미있게 읽었어요