가미가제 독고다이 김별아 근대 3부작
김별아 지음 / 해냄 / 2010년 7월

가미가제 독고다이 말그대로 가미가제 특공대에 대한 이야기가 나온다

하지만 글을 이끌어 가는건 일제 시대를 살아간 3대의 이야기

백정이었던 할아버지 가난을 증오해서 돈을 벌기 위해 일제하의 동포를 착취하는 행동조차 꺼리낌없이한 아버지

그리고 부자 아버지밑에서 망나니로 자란 나 혁명에 몸담았으나 결국 친일파가 된 형 이들의 이야기

나는 부자 아버지를 두어 망나니로 살아는데 어느날 사랑에  빠지게됐는데 상대가 형의 약혼자 였다

친일파인 아버지를 위해 가미가제 특공대에 입대하게 된 형을 대신해 내가 입대하는데

혁명가 였던 형은 결국 친일파로 전향하고 그녀와 결혼하는데 나는 형을 대신해 특공대 훈련을 받게 되는데

이게 대략의 스토리인데 일제시대를 살아가 3대의 이야기가 희극적으로 전개되는데

주로 아버지와 나의 이야기로 전개되는데 완벽해 보이는 가정을 얻기 위해 많은걸 희생하지만 결국 모래성같은 가정을

만들고 결국 자식조차 자신의 이익을 위해 희생시키는 아버지 형의 약혼자를 좋아해 대신 특공대에 지원한 망나니 나

이들의 이야기가 희극적으로 때로는 비극적으로 전개된다 허무함과 비극적인 이야기들의 전개

일제시대를 살아간 사람들 그들의 시대적 상황 꿈을 꾸었으나 결국이루지 못한 패배자들의 이야기

많은 관심 바랍니다..