어스탐 경의 임사전언
이영도 지음 / 황금가지 / 2025년 11월

죽은 시체가 글을 쓰다 게다가 자신을 죽인 범인에 대한 소설을 쓴다 과연 어떤 상황일까요

제목대로 어스탐 경의 임사전언은 어느 파티에서 살해된 어스탐 경이 시체인 상태로 먹지도 마시지도 않고 그저 자신을 죽인 범인에 대한 글을 써내려가는 상황을 유쾌한 유머와 풍자로 이야기하는데요 작가의 또다른 인물 더스번경과사라디테가 등장에서 사건을 이끌어가는데요 어스텀경의 사후 그의 유산에 대한 이야기와 주변인물의 상황 그리고  장편은 단편을 쓸 시간이 없는 작가가 쓰는 거잖소라는 문장을 통해 여전한 유머를 엿볼수 있는데요 그리고 글이 끝을 향해가면서 등장하는 도서관 사서들 글이란 결국 독자를 위한 글과 작가 자신을 위한 글이라는 구분 과연 임사전언의 마지막에 드러나는 범인은 그리고 글을 노리는 범인의 정체는

이소설은 다읽고 느낀 결론은 80%의 재미와 20%의 조짐이라 생각되는데요 마지막의 살인사건의 범인의 정체는 너무 쉽게 짐작되고 임사전언을 노리는 적과의 전투가 너무 아쉬운 느낌이 드는 데요 더스번경의 활약이 생각보다는 그리고 언급만 되는 드래곤의 양자 최강의 쾌검사는 과연 언제 등장하려냐

"동생한테 형은 태어나 보니 이미 존재했던 눈꼴신 적수였던 것이군요.이라는 명대사가 가장 기억에 남는군요