왜 동검밖에 팔지 않는 것입니까?
에프(F) 지음, 천선필 옮김 / ㈜소미미디어 / 2024년 4월

용사가 처음 시작하는 마을에서 구할수 있는 무기는 곤봉이나동검인데요 그리고 최후에 마왕성에 가기전에는 최강의 무기를 얻게되는게 판타지 게임의 정석인데요 초반부터 최강무기를 얻어 무쌍을 찍는 플레이가 등장하는것도 한번씩 그런 생각을 해보기 때문이 아닐까 마루 바츠형제 부모가 막장이라 어린시절 팔린 두형제 하지만 나름대로 행복하게 살아가던 형제는 바츠가 용사로 선택되면서 위험한 동생을 위해 좋은 무기를 구하려는 마루를 통해 이세상의 숨겨진 진실에 도달하는데 왜 용사들이 많이 뽑히고 몇번이고 마왕이 쓰러지지만 새로운 마왕이 등장하는가 왜 시작하는 마을에서는 동검밖에 팔지 않는가 국가는 왜 용사를 뽑으면서 성대하게 축하면서도 좋은 무기를 주지 않는가 그저 약간의 여비뿐 드퀘를 하면서 한번쯤 생각해보는 문제들을 작가는 자신의 생각으로 이야기하는데요 이를테면 책속에 등장하는 키메라의 날개 그저 조류 몸스터의 깃털에 마력을 넣은 제품인데 키메라의 날개라 불리는지 왜 드 래곤 킬러같은 강력한 무기를 용사에게 주지 않는지 등 게임속 판타지의 의문점 경제라는 측면과 이면속 그저 악으로 치부되는 마족의 의미등 이런 소재에 관심이 있다면 한번쯤 읽어볼만한 책입니다  그리고 용사시스템의 진실 법의 허점을 이용한 이득취득 네덜란드의 튤립투기처럼 판타지에서도 벌어지는 투기 그리고 마약을 이용한 공격등 배경은 판타지지만 현실의 문제를 끌어와서 이야기하는데요 그리고 여행을 통해 변해가는 마루 좋게 말하면 성장이지만 나쁘게 말하면 결국 세상의 어둠과 마주하고 결국 자신역시 어둠으로 물들어진 마루의 모습 그리고 새로운 용사의 탄생등 색다른 결말이 매력적입니다