아버지의 해방일지 (30만부 기념 특별 리커버)
정지아 지음 / 창비 / 2022년 9월

한남자의 미스테리한 일대기에 가까운 내용이라는 소개에 끌려서 읽게 되었습니다 다읽고 나서는 읽기를 잘했다는 생각이 드는 한편 아직도 끝나지 않은 이념전쟁 그리고 끝나지 않은 피해자들의 이야기 젊은 사람들이 정치에 관심이 없다고 그래서 이나라가 그렇다는 말이나 꼰대라고 하지만 결국 나이먹고 이제는 굳어버린 고집스런 신념같은 문제들 말하지만 그 시대에는 그렇게 살수 밖에 없었다는 생각이 드는 것은 이책에서 등장하는 아버지의 이야기에 공감하기 때문이 아닐까 싶습니다 이책의 내용은 3일간의 장례식에서 일어나는 이야기들 딸의 시점에서 바라보는 아버지의 인생 그리고 친척 주변사람들의 그시대를 헤쳐나가면서 겪은 아픈 기억들이 그려지는데요 당시 빨지산으로 활동햇던 사람들중 잘못된 신념으로 그리고 잘알지 못하고 먹을것을 주니 그대로 활동한 사람들도 존재한다는 생각이 듭니다 그리고 작중 딸이 보는 아버지라는 인물 그저 잘못된 시대에 잘못된 선택을 한 그저 보통의 인물인데 막상 그 선택을 국가는 시대는 결코 용서하지 않고 계속해서 그를 괴롭히는데요  이책에서 빨지산이라는 공산주의에 대한 찬양도 미화도 없이 그저 그런 선택을 한 인물에 시대가 세상이 주는 비극에 대한 이야기 그리고 그시대를 살아간 그저 보통의 사람들 그리고 친척이라는 가족이라는 울타리에 놓여있던 인물들의 비극을 이야기합니다 그저 좀더 나은 세상을 그리고 굶지 않는 세상을 원했던 청년은 잘못된 선택으로 자신뿐 아니라 가족 친척들을 비극으로 몰어넣고 시간이 흘러도 지워지지 않는 상처를 주고 마는데요 그리고 죽음을 통해 이제는 해방된 남자의 모습을 딸을 통해 보여주는 것 같아요 선택은 남자의 몫이지만 그결과는 다같이 상처입고 지워지지 않은 낙인을 간직한채 살다가 아버지의 해방일지 아버지라는 인물의 시점에 맞처 그 시대의 모순과 처절하게 살다간 한인간의 고통과 해방을 담고 있는 그리고 마지막 대사 빨치산이 아닌,빨갱이도 아닌 나의 아버지라는 대사를 통해 가족이라는 그리고 아버지와의 관계에 대한 이야기를 말하고 있다 생각됩니다 이책 참 좋은 책이네요 한번 추천해봅니다