살려 마땅한 사람들
피터 스완슨 지음, 이동윤 옮김 / 푸른숲 / 2023년 10월

전권 죽여 마땅한 사람들에서 헨리를 찔리고 수감된 릴리가 돌아왔다 경찰을 나온뒤 사립탐정으로 일하던 헨리는 과거 선생으로 일하던 시절 가르치던 제자에게 남편의 불륜에 대한 의뢰를 받고 이를 조사하던중 남편과 내연녀의 자살사건을  목격하는데 하지만 이내 그는 너무 편의적인 사건의 진상에 의심을 품고 과거 제자와 있었던 의문의 충격사건을 떠올리고 이내 릴리를 찾아가는데 과연 누구 살려 마땅한 사람일까

릴리는 여전히 변하지 않아서 좋았고 헨리는 여전히 날카로운 감을 가지고 있지만 릴리에 대한 감정을 제대로 정리하지 못하는 모습이 저 두사람이 어떻게든 연결되지 않을까 싶은 느낌이 드는데요 그리고 이번권에서 등장하는 악인들 조앤과 리처드 과거 리처드의 사촌형을 죽인 사건을 계기로 동료가된 두사람이 총기난사사건을 일으키고 마침내 조앤의 남편과내연녀마저 살해하기에 이르는데 자신의 손을 더럽히지 않고 살인을 지시하는 조앤과 그런 조앤을 대신해서 살인을 저지르는 리처드 과연 이 두사람의 최후는 릴리는 이 두사람을 어떻게 심판할것인가 여전히 매력적인 릴리 스스로가 정의가 아니라는 것을 알면서도 결코 그 행동을 멈추지 않는 헨리는 과연 릴리를 멈추게 할수 있을까  후속편도 기대됩니다