선녀를 위한 변론
송시우 지음 / 래빗홀 / 2023년 10월

동화의 이야기를 현대적으로 해석한 소설은 있지만 이책은 특이하게도 할수 없는 힘으로 현대의 사법과 증거수사가 대두되어 이루어지는 동화의 살인사건을 다루고 있는데요 일단 두편만 그렇고 나머지는 작가의 단편들의 후속편이라 할수 있습니다

너무나 유명한 인어공주 사건을 모티브로 왕자가 살해당하고 인어공주가 살인범으로 몰리지만 이내 알수 없는 힘으로 중세시대에 현대의 사법이 대두되어 재판에 넘겨지게 되고 의문의 살인자를 조사하는 검사 그리고 사건의 모든것을 꿰뚫어보는 안락의자 탐정 매력적인 소재에 동화를 독특한 시점으로 해석한 발상이 인상적인 단편

두번째 선녀를 위한 변론은 선녀의 날개옷을 훔친 나무꾼이 살해당했다 원치않은 결혼 못된 시어머니 남편의 지속적인 가스라이팅 그리고 살해당한 나무꾼 찟어진 선녀의 날개옷 사건을 담당하는 검사 심순애과 변호사 이순일  고전동화를 지금와서 생각해보면 너무나 잔혹한 범죄라는 사실이 새삼 느껴지는게  나무꾼은 도둑질에 납치혼 지속적인 가스라이팅으로 가정폭력까지 범죄를 저지른 범죄자이자 아내 선녀는 그런 남편에게 시달리다 결국 남편을 살해한 피해자 이자 가해자인데 과연 사건의 진상은

재미있게 읽은 송시우 작가의 신작입니다 고전 동화의 새로운 이야기 그리고 작가의 단편들의 새로운 이야기도 재미있었습니다만 그래도 개인적으론 달리는 조사관 시리즈를 애정하는 편이라 새로운 달리는 조사관 시리즈의 후속편이 기다려지네요