설자은, 금성으로 돌아오다 설자은 시리즈 1
정세랑 지음 / 문학동네 / 2023년 10월

보건교사 안은영,지구에서 한아뿐,피프티 피플등 내가 읽은 정세랑 작가의 책들이다 이 목록에 한권 더 추가 해야 할것 같네여 설자은, 금서으로 돌아오다라는 책도 말이죠

보건교사 안은영은 학교라는 배경에서 벌어지는 사춘기 소년소녀들의 호기심과 욕망 그리고 수험이라는 현실에 발랄한 유머가 가미된 소설인데 이번작 설자은, 금성으로 돌아오다는 전혀다른 통일신라 시대라는 역사적 과거의 시점에서 벌어지는 사건들을 해결하는 추리소설에 가까운데요 죽은 오빠대신 비슷한 외모의 설자은이 대신해서 당나라로 유학을 떠나고 그곳에하 공부를 하지만 당과 신라의 교류가 끊겨서 오도가도 못하는 신세가 되어 굶어죽을 위기에 처하기도 하는등 고생을 하다 비로써 다시 고향 신라의 수도 금성으로 다시 돌아오지만 이내 원치 않는 사건에 휘말리게되는데 첫 사건부터 돌아오는 배에서 벌어진 교살사건 부유한 노리개 상인이 살해당하고 그의 아내와딸역시 바다에 빠져 죽은것으로 의심되는 사건을 죽은 오빠의 성격은 둘쨰치고 명석한 두뇌을 기억하는 관리가 이사건을 떠넘겨서 맡게되고 이내 숨진 상인이 숨기고 있던 보물과그의 목적을 추리하지만 이내 배는 땅에 도착하고 배에서 알게된 망국 백제의 목인곤과 함께 금성으로 향하는데 거기서도 이내 또다시 사건에 휘말리는데 죽은 오빠가 마음을 준 옛정인과의 만남 귀족과 결혼한 그녀의 의뢰로 죽음을 앞둔 그녀의 아버지의 병을 조사하기도 하고 당시 신라의 축제인 길쌈대회의 사건을 조사하는등 원치않게 사건이 그녀를 덮치는데 과연 그녀는 금성에 어떤 미래를 보내게될지 개성넘치다 못해 어딘가 이상한 그녀의 오빠를 비롯 뭐든지 만들어내는 식객 목인곤과 함께 하는 금성에서의 시간들 전작들과는 다른 매력을 가진 역사속 추리극 실제 역사의 한자락 그리고 시대가 변해도 변하지 않는 인간본연의 욕망과 이기심은 그녀에게 어떤 위험으로 다가올지 재미있는 역사 추리소설을 원하다면 한번쯤 권하는 책