급류 오늘의 젊은 작가 40
정대건 지음 / 민음사 / 2022년 12월

첫장면부터 충격적인 장면으로 시작하는데요 변사체가 발견되는데요 알몸의 남녀 실오라기걸치지 않은 남녀의 익사체는 불륜관계로 보이고 이윽고 이사건은 별로 흥미로운 일이 었던 장소에서 입소문과 소문을 불러일으키는데요 단순히 죽은 당사자뿐만 아니라 그 사건의 남겨진 가족들에게 더 큰 비극을 안겨주는데요 해솔의 엄마와 도담의 아빠 첫만남은 해솔이 바다에 빠져 위험에 처해 있던 상황에서 소방관이 도담의 아빠가 구해주는 만남으로 시작되어 혼자 해솔을 키우는 미용실 원장인 해솔의 엄마와 소방관으로 무수히 상장을 받은 인정받는 소방관 도담의 아빠가 저런 관계로 발견된것은 이제 막 첫 사랑을 시작하려는 두사람 도담과 해솔에게 적지 않은 상처를 주었는데 주변사람들의 수근거림도 해솔과 막 시작되려는 풋풋한 사랑도 아빠의 죽음으로 멈추고 대학입시를 계기로 정든 고향을 떠나 서울로 이사하고 아빠의 보험금으로 새로운 삶을 시작하고 시간을 흘러가는데요 그리고 이윽고 성인되고 나이를 먹어 만난 두사람 서로 다른 입장에 처한 상황도 다르지만 다시금 사랑이 시작되는 데 힘들고 괴로울게 뻔한 사랑 시작해야 할 이유가 있을까요 하는 생각도 들지만 조금씩 시작되는 두사람의 사람 오랜시간을 흘러서 다시 시작되는 사랑 하지만 결코 이사랑을 응원할수 없는것은 그중간에 만난 사람들에 대한 미안함이 들기 때문이 아닐까요 나이를 먹고 다시 만나기전에 두사람에게 있었던 사람들과의 관계는 결코 그냥 흘러버리기 쉬운 사랑이 아니었을 텐데 만양 아쉬운 느낌이 드는 사랑이야기입니다