고독사 워크숍 오늘의 젊은 작가 36
박지영 지음 / 민음사 / 2022년 6월

고독사라는 말 아시나요 일인가구 시대다 어려운 경제 형편으로 결혼을 포기하고 육아를 포기하는 세대가 요즘 시대인데요 이런 상황에서 나이를 먹어도 누구하나 도와줄 사람없이 혼자 쓸쓸이 죽어 죽은뒤 며칠이 지나서 밝혀지는 죽음 누구의 죽음이든 죽음은 그자체로 슬픈일인데 그마저도 외면당한다는 것은 어쩌면 현대의 슬픈 일면일줄도 모르겠어요 이책은 처음 제목을 보고는 고독사 워크숍이라는 제목에 이끌려 읽게되었는데 제목대로 고독사에 대한 이야기를 담고 있지만 막상 내용은 유머와 삶에 대한 이야기인데요 책중 등장하는인물 대규나영달에 대한 에피소드는 웃고픈 이야기지만 씁슬한 현실을 보여줍니다 첫문장 고독사하는데도 돈이든다라는 대사로 시작되는 사내연애의 잘못된 실수로 직장을 잃고 여동생에게 얽쳐 아이를 돌보는 도우미로 살아가는 대규 스팸메일같은 고독사 워크숍 문자를 보고 신청을 하네요 그리고 영달의 에피소드 길거리를 돌아다니는 유기동물들을 안락사 시키는 일을 하는 협회직원 하지만 겉으로 보기에는 민간 동물보호 협회의 직원이고 협회는 유기된 동물들을 보호하는 일을 하고 뒤로는 기부금을 얻기위해 주인이 싫증나서 버린 애완동물을 안락사한다 그저 자본의 논리로 하지만 누군가의 양심고백으로 협의의 진상이 밝혀지고 영달은 제보자로 몰려 결국 해고 당하고 협회는 형식적인 자숙으로 모든일을 처리하고 덮어버리는데요 이건역시 현실적인 모습을 담고있는데 그런 영달에게도 문자가 오고 영달역시 고독사 워크숍에서 만난 사람들 그리고 웃을수만 없는 농담들 지극힌 평범한 사람들이 고독사를 준비하는 과정 그리고 누구나 저마다의 고독을 간직하고 있다는 사실을 새삼 알게되는 시간입니다 나쁘지않은 느낌의 천천히 읽어보고 싶은 책이에요