매스커레이드 게임 매스커레이드 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2023년 6월

매스커레이드 호텔 세번째 시리즈입니다 닛타형사의 이야기도 마지막입니다

한남자가 살해되어 발견됩니다 살해된 남자는 과거 폭행으로 사람을 죽이고 소년원에 다녀온 범죄자입니다 하지만 조용히 과거를 숨기고 직장생활을 하면서 조용히 살아왔습니다 그에게 원한을 가진 피해자의 어머니가 용의자로 생각되어 조사하지만 이내 알리바이가 확인되었는데요 근데 사건이 이한건이 아닌 또다른 살인이 연달아 벌어지고 피해자 모두 과거 죄를 범한 범죄자로 밝혀지고 이내 모든 사건의 용의자로 피해자의 가족이부상하고 수사1과는 교차살인으로 서로 알리바이를 만든후 살인을 저지른것으로 추정 용의자를 행동을 조사하는중 매스커레이드 호텔에 체류하는 걸 확인하고 또다른 살인의 발생을 예방하기 위해 다시금 호텔에 수사를 협조하는데..

이 소설은 히가시노 답다고 해야할까요 너무 정석적인 히가시노의 소설이라는 느낌이 듭니다

히가시노 특유의 스피드한 전개 그리고 마지막 반전 피해자뿐만 아니라 범인를 대하는  형사의 행동역시 그저 단순히 범인으로 대하는 게 아닌 범인의 동기 그리고 남겨진 인생에 대한 생각등 단순한 형사물로 끝나지 않는데요 그와중에 반가운 인물도 등장하고 새로운 라이벌인 형사도 등장 마지막에 닛타형사의 새로운 선택도 히가시노의 소설을 좋아한다면 부담없이 읽기 좋은 소설입니다