경찰 살해자 마르틴 베크 시리즈 9
마이 셰발.페르 발뢰 지음, 김명남 옮김 / 엘릭시르 / 2023년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

강도로 의심되는 남자를 감시중인 장면으로 시작되는데요 출소후 여자친구의 집에 얹혀살면서 강도를 하는 남자 하지만 증거가 남아있지 않아 계속 감시중인데 그런 가운데 조용한 시골 마을에 한여성이 살해당하지만 시체가 발견되지 않아 실종으로 처리되고 마르틴 베크에 사건이 맡겨지는데  베크는 전작 로제나에서 자신 이 체포한 남자가 실종된 여자의 이웃에 살고 있는 걸 알게되고 윗선은 그를 유력한 용의자로 인식하고 사건을 마무리 짓기를 원하지만 그는 한가닥 의심으로 마무리 짓지 못하고  그와중에 빈집털이 범으로 수배중인 남자들이 경찰과 충돌 총격이 벌어지고  경찰이 부상당하고 남자중 한명은 사망하는데 도망친 범인을 수배중인 경찰 그리고 조금씩 드러나는 실종 여성의 민낯

이번권은 세명의 범인이 등장하는데요 강도로 의심되는 전과자,시골마을에서 여성을 살해한 범인,빈집털이범이지만 경찰과 충돌 경찰을 사망하게한 범죄자 실질적으로 살해하지는 않았지만 차를 운전한 젊은 남자 세건의 사건 그리고 과거 베르크가 체포한 로제나 사건의 범인까지 사건은 꼬리를 물고 일어나고 과거의 범죄로 용의자로 몰리는 로제나의 범인 하지만 베르크는 그를 의심하기 보다 다른범인을 찾으려 하고 사건뒤 그 당시 스웨덴 힘든 시대적 배경 빈곤과 일자리 부족으로 대학을 졸업하기 보다 생계를 위해 일해야하는 젊은이들 그 일자리 마저 부족해 강도나 도둑으로 살아가는 청춘의 이야기들이 그려지면서 단순한 사건이 아닌 그 시대 그 장소의 이야기가 담겨져 그려집니다 단순한 범인체포가 아닌 그 시대 경찰의 모습을 담고 있는 멋진 범죄수사물