빛이 드는 법 아르망 가마슈 경감 시리즈
루이즈 페니 지음, 안현주 옮김 / 피니스아프리카에 / 2021년 11월

아르망 가마슈 경감시리즈의 신작인데요 어쩌면 마지막일지도 모르는 권이네요 첫등장부터 이어져왔던 거대한 악이 드디어 베일을 벗어던지고 모습을 드러내고 가마슈는 가장 위험한 상황에서 가장 거대한 적을 상대를 해야하는 상황  그가 믿고 이끌던 수사팀은 압력에 의해 해산되었고 아끼는 장기는 다시금 약에 중독되어 그를 멀리하고 있고 그런 상황에서 한여자의 살인사건을 수사하게되는데요 한때 가장 유명했던 여자중 한명을 대공황때 얼마나 많은 사람들이 힘들고 고통스러운지 말할수 없을것 같네요 IMF를 직접겪어서 공감할수 있는데 그런 상황에서 기적같은 일 다섯쌍둥이의 탄생 그것도 오랜 불임으로 고통받던 부부에게 찾아온 기적같은 이야기 여러 모로 힘든상황에서 희망의 메세지인데요 하지만 밖에서 보이는 모습과는 달리 자신들의 치적을 위해 희망을 상징인 다섯쌍둥이를 부모로 부터 돈을 주고 가져오고 눈에 보이는 희망의 도구로 이용한 정부의 행동은 결코 희망적이지 않고 권력에 대한 어두움만 그려내는데요 한때는 유명했지만 지금은 세월로 수면아래 감춰진 자매중 한명이 살해당하고 오랜 은거생활중인 여자를 살해한 이유는 어디에 있을까요 가마슈는 사건을 수사하면서 감춰지 또다른 인물의 존재를 알게되고 그당시의 어둠을 목격하게되는데 한편으로 점점 흑막의 음모는 무릇익고 그손길은 가마슈를 향해 다가오는데 최후의 대결 그리고 오랜시간에 걸친 사건의 대막이 내려지는데 가마슈 경감시리즈의 팬이라면 마지막일지 모르는 이편 꼭읽어봐야겠네요 프리퀼이나 외전이 나올지도 모르지만 아마도 가마슈경감 시리즈는 이게 마지막이 될수도 있다는 생각이 듭니다