더 셜리 클럽 오늘의 젊은 작가 29
박서련 지음 / 민음사 / 2020년 8월

가장 작은 모임은 어떤식으로 만들어질까요 셜리 클럽은 독특한 이름의 셜리라는 이름의 모임인데요 한국이름 설희 영어네임 셜리로  이모임에 가입하게된 나의 이야기인데요

호주로 워킹 홀리데이로 떠난 여행길에서의 만남 셜리라는 이름의 할머니 도라 보랏빛 목소리의 S 한창때 독일로 광부로 간호사로 돈벌기 위해 떠난 삶 그리고 만남으로 결혼에 이른 할머니와 할아버지의 로맨스 그리고 한국인도 외국인도 아닌 혼혈이라는 입장에 놓인 자신의 정체성을 고민하는 그의 삶 외국나오면 같은 한국인이 더 무섭다는 대여한 집을 룸쉐어하면서 오히려 집주인행세를 하는 마스터의 행동 심한 몸살로 출근하지 못한 상황에서 오히려 도와주기보다 이를 이용해서 해고까지 이르게한 셰어 마스터의 행동들 친절한 셜리의 도움으로 복직하지만 사라진 S를 찾아 떠나는 나 떠나기전 셰어 마스터에게 작은 반격을 하지만 생각보다 통쾌하지는 않네요

가장 작은 모임이지만 커다란 의미로 와닿는 색다른 클럽 그리고 S를 찾아 떠나는 나의 여행길 사랑이라고 하기에는 아직 작은 감정들 하지만 그 여행길에서 다시 만난 S와의 재회

짧지만 강렬한 여행의 추억들 멋진 셜리들과의 만남 그리고 보랏빛 추억  멋진 여행 멋진 셜리클럽의 회원들 빨간머리 앤의 중간이름이 앤셜리 였군요 어릴때 그저 스쳐듣었는데 다시 한번 알게되네요