블랙 쇼맨과 이름 없는 마을의 살인 블랙 쇼맨 시리즈
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 11월

히가시노의 신작 블랙 쇼맨 발매된지 몇달만에 이제야 읽었는 데요 예전만큼 히가시노가 끌리지 않지만 그래도 이번 소설을 통해서 다시금 히가시노의 매력을 볼수있었는데요 시대적 배경이 최근의 코로나로 인한 이동이 제한된 일본의 마을인데요 작중 코로나가 자주 언급되고 관광에 대한 이야기도 언급되는 보면 코로나 이후 관광사업의 쇠토는 심각한것 같네요

마술사의 공연을 첫시작으로 결혼을 앞둔 예비 신부 마요는 아버지의 부고를 받고 고향으로 향하고 현장검증중 경찰의 제지를 무시하고  뛰어든 남자 삼촌 다케시를 만나는데 10년만에 재회한 삼촌 하지만 갑작스런 아버지의 부고를 어떻게 알고 온건지 그는 도착하고 삼촌과 함께 살해당한 아버지의 사건을 조사하게된 마요는 의문스런 삼촌의 모습뒤 놀라운 추리력으로 사건의 진상에 도달하는데 누가 은퇴한 교사인 아버지를 살해하였는가 마여는 모르고 있던 동창생들의 민낯과 마주하는데..

히가시노의 새로운 탐정캐릭터의 등장 사무라이 잭이라는 이름의 전직 마술사 돈에 인색하고 어딘지 비밀스런 모습뒤 다양한 재주를 숨긴 인물 과거 잘나가던 마술사라는 직업을 그만두고 작은 바를 운영하는 수수께끼의 인물 유카와 교수나 호텔전문 경찰등 다양한 명탐정이 등장했지만 이번인물은 어딘지 비범해보이는데요 형의 살인사건을 조사하는 과정에서 다양한 트릭을 통해 용의자의 마음을 열고 비밀을 파훼치고 경찰의 피해자 가족들에게 허용하지 않는 정보를 얻기위해 형사들 마저 이용하는 대담성 다양한 입수루트를 통해 정보를 얻는 행동까지 매력적인 탐정의 탄생이 흥미로운데요 다음 소설을 통해 다케시의 과거 그리고 왜 마술사를 그만두게 되었는지 밝혀지기를 속편을 기대해봅니다