사랑이 한 일
이승우 지음 / 문학동네 / 2020년 11월

바이블 성경의 사건을 신이 아닌 인간의 시점으로 당사자의 심리및 그상황에 대한 해석이 독특한 소설인데요 처음 내용도 모르고 읽는데 롯이야기가 나오고 소돔이라는 도시 성경에서 나오는 한사건을 이야기하는 천사들이 찾아오는 날을 기점으로 성경에서 자신의 두딸을 손님대신에 바치겠다는 롯의 말이 이해되지 않던데 이소설에서는 그런 롯의 시점에서 그리고 당시의 상황에 대한 설명으로 소돔이라는 도시 그리고 손님을 지키기 위한 롯의 행동 사위감인 두남자역시 소돔의 인간이라는 그리고 몇십년을 살아도 결코 소돔의 주민이 될수 없는 롯의 상황 성경이라는 책에 인간의 감성을 입힌 소설같다는 생각이 듭니다 그리고 다음편 하갈의 노래 그리고 제목인 사랑이 한일 성경중 가장충격적인 하느님이 아브라함에게 아들을 공양하라는 명을 내리고 이를 실행하는 아브라함의 사건 사랑이 한 일 사랑때문에 일어난일이라는 아브라함의 대사 그리고 그를 바라보는 아들의 시점 그리고 사랑때문에 일어난일이라는 말을 하지 않았다는 아들의 말처럼 과연 그게 진실이무엇인지 왜 아브라함은 아들을 공양하려는지 이삭의 화자시점으로 사랑하는 아버지가 자신을 공양하려 한다는 사실 알게되었을때의 심정등 성경의 아브라함의 시점이 아닌 아들 이삭의 시점으로 바라본 당시의 사건들 성경속 인물들의 심정 그리고 사건들에 대한 해석이 독특한데요 무조건 신을 찬양하고 그에 따른 삶이 과연 행복한지는 모르겠지만 성경속 그저 수동적인 인물들이 아닌 살아있는 인물들의 심리적 해석이 색다르게 다가오네요