시선으로부터,
정세랑 지음 / 문학동네 / 2020년 6월

간만에 정세랑의 신작을 읽었네요 제목이 시선으로 부터 누구의 시선으로 부터일까요 이책은

심시선이라는 여성의 이야기이자 그녀의 자식들 세대의 이야기이기도 합니다

하와이 이민세대인 심시선 과거 운동권들 민주화 운동가를 숨겨준 죄로 결국 하와이로 사진신부로 떠난 심시선이라는 인물 우연히 천재 화가 마티어스를 만나 그의 뮤즈로 살아온 여성 하지만 실상은 재능을 억압당하고 단지 마티어스의 욕망의 배출구로 성불구로 자신의 일그러진 욕망을 배출하기위한 도구로 사용되었던 그녀 하지만 그런 상황에서 끝내 이겨내고 자신만의 삶을 살아간 멋진 여성 그런 그녀의 이야기가 그려지는데 그녀의 십주기 생전의 유언처럼 제사를 치르지 않던 상황에서 그녀의 큰딸이 십주기를 기념하는 가족끼리 하와이여행을 계획하면서 그녀의 이야기는 시작됩니다 이민자 1세대 굴곡진 인생 두번의 결혼 남편이 데려온 자식들 하지만 애정으로 키운 자식들 그리고 그녀의 자식들 세대 IMF를 직접겪은 세대들 그리고 그자식의 또 자식들의 또다시 시작되는 이야기들

유명인의 자식이라는 것 결혼까지 갔지만 누구의 자식이라는 집안의 품격을 따지는 속물적인 상대편 결국 파혼으로 끝난 결말 이책은 심시선이라는 한여자의 이야기이지만 결국은 심시선의 후대 자식들 그리고 손자들 세대까지 한국에서 태어나 이민가고 한국에서 살아가고 살아갈 사람들의 저마다의 이야기이기도 하네요 자식들 그리고 손자들을 통해 변해된 미래와 새로운 가능성 그 변화를 말하는것 같아요 아직 남겨진 가능성 그리고 만들어갈 미래에 대한 따뜻한 시선으로 바라보는것 같아요