방콕 오늘의 젊은 작가 24
김기창 지음 / 민음사 / 2019년 10월

간만의 한국 문학 방콕 천사들의 섬이라는 별명의 방콕이지만 더이상 천사들이라는 단어는 어울리지 않는것 같다 관광을 위해온 여행자들을 위협하는 사건들 그리고 원주민들이 아닌 이제는 다수를 차지하는 외국인들 가난하고 관광으로 먹고 사는 사람들이라는 인식 한국에서 불법 취업자로 일하는 노동자들 이책은 그런 방콕의 모습을 이야기 하면서 한편으로는 악이 탄생하는 순간 그리고 악이 어떻게 만들어지는 것인가에 대한 쉽게 무시 당하는 인간의 존엄성에 대한 이야기이다

베트남 외국인 노동자 홍이 어떻게 괴물이 되어가는가에 대한 이야기 남들보다 일을 잘한다고 인정받지만  결국 사고를 당해 세개의 손가락을 잃은 그에게 닥친 세상의 냉대 그리고 버려진 그가 극단으로 치달을수밖에 없는 사회의 현실 동물에 대한 애호 정신으로 무장된 여성 하지만 그것은 그녀가 미국인이라는 환경에서 살아왔기 때문에 얻을수 있는 현실인데 그런 그녀를 사랑하지만 그녀의 윤리의식에는 공감하지만 못하는 한국인 남자 그리고 돈을 위해 한국으로온 베트남 여성과 그녀의 남자친구 전혀 연관없을것 같던 사람들이 결국 연관되면서 커다란 하나의 사건으로 연관되어가는데 과연 그를 악으로 만든건 단순한 사회의 문제일까 아니면 스스로 옭다고 생각하는 인간의 잘못된 의식일까 가진자와 못가진자 단순히 이분해서 나눌수 없는 인간이라는 존재 그리고 현대를 살아가면서 자신도 모르게 하는 행동들 인간보다 동물에 우선을 두는 사람 하지만 과연 인간보다 소중한게 있을수 있을지 인간의 존엄에대한 이야기이자 악의 탄생에대한 이야기 여운이 남는 소설이네요