멋진 신세계
올더스 헉슬리 지음, 권세호 옮김 / 서문당 / 2019년 10월

이책은 근미래의 한모습을 보여주고 있는데요 태어날때 부터 인공수정으로 아이가 탄생하고 출생할때부터 계급이 정해져 엘리트로 단순 노동자로 국가가 통제하는 세상 죽음과 유희마저 하나의 방식으로 존재하는 결혼이나 출산으로 나은 자식을 혐오하는 모든 답이 정해져 있는 세상 어쩌면 유토피아 일지도 하지만 다른 모습으로 보면 디스토피아인 세상 그런 세상의 이면에는 예전 인디안 보호구역에 살고 있는 사람들도 존재하고 그들을 야만인이라 부르는 사람들 그런 문명사회에 야만인 존이 등장하고 사회는 야만인 존에 대해 관심을 드러내는데 .. 셰익스 피어의 시를 외우고 감정을 그대로 드러내는 존 하지만 그는 아버지의 문명사회에 적응하지 못하고 같이온 어머니는 소마의 과다복용으로 사망하고 이윽고 그는 문명사회를 탈출하고 다시금 자신이 살던 세상으로 돌아가고 싶어하는데

하지만 문명사회는 그런 존을 내버려 두지 않고 예정된 파국이 닥치는데

고전 디스토피아 문학을 이야기 할때면 등장하는 소설 멋진 신세계 자신이 정부에 의해 통제된 사회에 사는것을 알지 못한채 살아가는 결혼이라는 제도도 출산도 옛이야기로 오히려 혐오가 되는 세상

7년전쟁(핵전쟁으로 추정)이후 통제된 세상에 야만인 존이 등장 문명하된 그들의 민낯이 드러나고

문명이라 자부하는 그들의 모습뒤 감춰어진 그림자가 보여진다 문명이 발달할수록 그 그림자는 짙어지는법 과연 야만인 존의 눈에 비친 문명인의 모습은 지금읽어도 섬뜩한 미래의 예측 그리고 어쩌면 다가올지 모르는 미래의 한모습이라는 점에서 이책이 상상하는 미래는 끔찍하다 하지만 더 끔찍한것은 이런 미래가 어쩌면 당연하게 여길지도 모르는 인간의 감성이다 더 잔인하고 더 쾌락을 찾는 현대인간의 감성이 어쪄먼 이런 미래를 더 원하질도 모른다는 생각이 든다