내 여자친구의 아버지들
김경욱 지음 / 문학동네 / 2019년 5월

내 여자친구의 아버지들  읽고나서 드는 생각이 참 어떻게 생각을 하고 글을 써야 이런 소설을 쓸수 있는지 생각이 들었는데요 면접때 남자면접관들의 모임을 보고 예전 여자친구의 아버지들을 생각하게된 남자의 이야기 표제작 내여자친구의 아버지들 두번째 여자친구이자 별을 다는 게 꿈인 군인 아버지 그와의 전화통화로 듣은 이루고 싶은 꿈에 대한 에피소트부터  첫여자친구이자 학교의 수학교사인 교사에 대한 에피소드 수학을 열심히 공부했지만 막상 수능에서 수학을 망쳐 재수를 하게된 그래서 여자친구와 헤어지게된 사연 그리고 문제의 여자친구 여행간다던 여자친구의 아버지의 이른 귀가 그리고 술자리 술자리에서 벌어진 성추행 그리고 시간이 흐른뒤 다시만난 여자친구와의 대화 그 대화를 통해 자신이 몰랐던 자신의 또다른 이중성에 대한 대답들 일본인으로 오해받는 남자가 아주 잠깐 한 거짓말로 인해 벌어지는 사건들 그리고 점점커지는 거짓말의 무게에 결국 다다르게 되는 결말은  양들의 역사  경마학 개론 경마장 가는길 만난 조선족의 아이때문에 벌어진 사건 그리고 결말 어느 노부부의 특별한 식사준비 하지만 준비중 떠저 나온 그들의 문제이자 감추고 싶었던 사건들 고양이를 위한 만찬등 한편 한편 저마다의 독특한 이야기가 그려지는데요 시작은  장대했지만 막상 끝에서는 허무할정도로 마무리되는 이야기도 있고 뭔가 의미심장한 메시지를 말하고 싶은 단편들도 있는데 일단 호불호가 갈리듯한 내용이네요 이런단편을 좋아한다면 아니면 읽기 좀 거북할수도 있다는 생각이 듭니다 내용이 좋은 편은 좋은데 용두사미의 뒷부분의 힘이 떨어지는 편이 있어서 일단 저는 그럭저럭 재미있게 읽었네요